Грузинской оппозиции не нужна поддержка России?

Тбилиси, 6 июня 2005, 17:53 — REGNUM  "Несмотря на громогласные объявления о дружбе, реально мы на грани холодной войны", заявили руководители общественной грузинской организации "Грузия вперед!" Малхаз Гулашвили и Ираклий Батиашвили 6 июня на пресс-конференции в Москве.

Они выразили недоумение к таким "политтехнологиям в России, когда по грузино-российским отношениям выступают политики, пользующиеся полной неприязнью грузин, например, Затулин (Константин Затулин - член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками - ИА REGNUM), Алкснис (Виктор Алкснис - член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками - ИА REGNUM), Жириновский (Владимир Жириновский - заместитель председателя Госдумы - ИА REGNUM)".

Представители грузинской оппозиции особенно подчеркнули, что такие актуальные проблемы, как вывод российских военных баз из Грузии, конфликты между Грузией и непризнанными республиками Южной Осетией и Абхазией реально не существуют, а являются следствием конфликта между Россией и Грузией. Грузия, полагают Гулашвили и Батиашвили, нуждается в совершенно новой политике, чтоб наладить самые тесные стратегические партнерские отношения с Россией. В то же время у них нет уверенности, что нынешнее руководство способно достичь этого. Менять свои подходы во внешней политике должна и Россия, заметили они.

Гулашвили и Батиашвили отметили, что не ищут поддержки в России. Однако они проводят встречи с "разными людьми с целью установления здесь контактов". Они отказались назвать имена тех, с кем им удалось переговорить в Москве и заявили, что "реально изменить грузино-российские отношения могут только руководители обеих стран, но не политики". Общественники сообщили, что они намерены провести пресс-конференции в Страсбурге и США, чтобы представить "реальное положение дел в Грузии".

Лидеры "Грузии вперед!" констатировали всесторонний кризис в стране, наступивший после "конституционного переворота - "революции роз"". В частности, были упомянуты: жесткое давления правительства на СМИ (по данным Госдепартамента США - ИА REGNUM), нарушение прав человека ("зафиксированы около 3000 нарушений" - Малхаз Гулашвили), появление политических заключенных, таких как генерал Думбадзе, проблемы в энергетической отрасли, несоблюдение прав нацменьшинств - армян и азербайджанцев. Отвечая на вопрос армянской журналистки о вероятном уходе армян из района Ахалкалаки после вывода оттуда российской военной базы и замещении их турками месхитинцами, общественники заявили, что считают такое предположение "провокацией и полным абсурдом". Хотя, конечно, государство должно серьезно поработать над последствиями выхода военной базы из Грузии для местного населения.

О состоянии грузинской оппозиции Гулашвили и Батиашвили сказали: "Мы пока не можем говорить об усилении наших позиций, но постепенно будем набирать силы". В Грузии общественники возможно будут сотрудничать с недавно созданной Консервативной партией.

Справка:

На сегодняшний день общественная организация "Грузия вперед!" насчитывает 10 000 человек. Один из ее лидеров - Ираклий Батиашвили - занимал пост председателя комитета по обороне и безопасности в Парламенте Грузии предыдущего созыва. Малхаз Гулашвили в настоящее время является президентом медиа-холдинга Georgian Times.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.