Рижский свободный порт отмечает 805-летие (Латвия)

Рига, 4 июня 2005, 13:00 — REGNUM  Рижский свободный порт (РСП) с 1 по 4 июня отмечает свой 805-летний юбилей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказал специалист департамента внешних отношений РСП Харалд Апогс, сегодня, 4 июня, для рижан и гостей латвийской столицы поводится ряд праздничных мероприятий на пассажирском терминале. В программе - парад кораблей, береговая экспозиция, а также различные развлекательные конкурсы и концерты. В свою очередь накануне в правлении порта завершилась международная конференция "РСП - новая платформа логистики в условиях, когда Латвия стала членом ЕС, а ее граница - внешней границей ЕС". По словам Апогса, в форуме участвовали 12 ведущих европейских специалистов портового хозяйства, представляющих такие города, как Бельбао (Испания), Ротердам (Голландия), Докленд (Ирландия), Гамбург (Германия), Антверпен (Бельгия) и др. Вчера вечером также состоялось торжественное награждение лучших стивидорных компаний РСП. Так, был отмечен особый вклад в развитие порта в категории специализированных терминалов ООО Man-Tess, а лучшим контейнерным терминалом признали ООО Baltic Conteiner Terminal. В числе призеров также пароходное агентство Astramar, фирма Strek и др.

Как рассказал господин Апогс, с момента восстановления государственной независимости порт регулярно инвестировался, в том числе и частными компаниями, и все терминалы, которые сегодня в нем успешно работают, начинали с "нуля". "Прежний Рижский торговый порт, существовавший еще в советское время, и в котором была развита инфраструктура, занимал только одну пятую часть порта и лишь в 2000 году, после реорганизации все перешло под одно управление РСП, - пояснил представитель порта. - Специально к юбилею мы выпустили документальный сборник, рассказывающий о том, как порт развивался в последние годы. За это время было несколько созывов Сейма и Рижской думы, менялись власти, но компании и порт оставались и продолжали развиваться. И если в 1994 году порт перегрузил 6,8 млн. тонн грузов, то 2004 год мы уже завершили с 23,9 млн. тонн грузооборота".

Небольшая справка из материалов, подготовленных специально к юбилею: "РСП расположен по обоим берегам Даугавы, его протяженность составляет около 15 километров. Общая территория порта - 7337,7 га, наземная территория - 2520,0 га, водная территория - 4817,7 га. Общая длина причалов - 13,818 метров, максимально разрешенная осадка судов у причалов - 12,2 метра. Самый большой из обслуженных сухогрузов - Petka (75 100 DWT, 2002 г.), самый большой из обслуженных танкеров - Windsor (88 821 DWT, 2003 г.). Сегодня на территории РСП успешно работают 34 стивидорные компании и 34 судовых агента". Кроме того, в рекламных проспектах отмечается, что с 1998 по 2004 год грузооборот портов Балтийского моря возрос с 440 млн. тонн почти до 615 млн. тонн, то есть на 40%, мол, подобные темпы прироста наблюдаются лишь в нескольких регионах мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.