С 2000 по 2005 годы число мошенничеств в Москве увеличилось в два раза

Москва, 3 июня 2005, 17:00 — REGNUM  1 июня состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме мошенничества в Москве. О том, какая работа ведется в этом направлении правоохранительными органами столицы, сообщили первый заместитель начальника ГУВД г. Москвы Александр Иванов, начальник УБЭП ГУВД г. Москвы Александр Тюканько и заместитель начальника Управления уголовного розыска ГУВД Г. Москвы Евгений Жураковский.

По словам Александра Иванова, в период с 2000 по 2005 года количество преступных мошенничеств увеличилось в два раза. Иванов обратил внимание на то, что сегодня вновь появляются уже почти забытые виды мошенничеств, например подбрасывание "кукол". Особенно остро стоит проблема с такими мошенничествами в сфере жилья как завладение муниципальным жильем путем заключения фиктивного договора обмена квартир граждан; завладение жильем одиноких проживающих пенсионеров путем подделки договоров купли-продажи квартир и переоформлением на своих сообщников; оказание услуг по аренде квартир; заключение сделок под видом продажи жилья в домах новостроек. Существенную долю преступлений составляют мошенничества, совершенные под видом работников социальной сферы.

Александр Тюканько выделил несколько основных видов мошенничеств в экономической сфере. Среди них - получение банковских кредитов по поддельным документам, хищение денежных средств с пластиковых карт, создание лжефирм для привлечения средств с последующим их присвоением под предлогом оказания различных услуг. Тем не менее, Тюканько отметил, что благодаря усилиям сотрудников УБЭП количество преступлений, связанных с лжефирмами, в последние два года значительно снизилось. По словам Евгения Жураковского, основными факторами, влияющими на увеличение количества мошенничеств, являются юридическая неграмотность населения, доверчивость потерпевших и актерские способности мошенников.

Жураковский также обратил внимание на мошенничества в сфере автотранспорта: в частности, распространенным видом является вымогательство денег путем провоцирования ДТП. С вступлением в силу законодательства об обязательном страховании автогражданской ответственности количество данных преступлений резко сократилось. Кроме того, нередки случаи предложения злоумышленников вернуть угнанную у автовладельца машину за определенное вознаграждение. По данным столичного ГУВД, 60% всех угоняемых в Москве автомобилей - это машины отечественного производства, остальные - иномарки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail