"Зачастую проблема отношений с инвалидами заключается в родителях здоровых детей": Татьяна Седовина (Архангельск)

Москва, 3 июня 2005, 13:13 — REGNUM  1 июня в Архангельске состоялась акция "Образование для всех", которая параллельно проходила еще во многих регионах России. В ходе нее проводился опрос горожан о том, как они относятся к тому, чтобы дети с инвалидностью обучались в общеобразовательных школах. Главный вывод, который сделали по результатам акции организаторы, звучит так: "Общество пока не готово к тому, чтобы дети с инвалидностью учились в массовых школах".

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель региональной организации "Забота" и российского отделения "Детского фонда" Татьяна Седовина, в настоящее время результаты акции еще до конца не проанализированы. Но уже сейчас можно сказать, что положительно к этой идее относятся 162 из 305 опрошенных. "Кто-то просто ответил, что он не против этого, кто-то сказал "Да, я поддерживаю", - пояснила Татьяна Седовина. - Однозначно отрицательно отнеслись к этой идее 48 человек. Но большинство из них пояснило свою точку зрения. По мнению одних, детям с инвалидностью будет легче в обществе друг друга, по мнению других, для таких детей нужно специально создавать равные условия для обучения, и тогда они будут лучше успевать. По мнению третьих, обычные дети будут обижать детей-инвалидов, поэтому их не нужно обучать в одной школе". Остальные ответы респондентов трудно отнести к какой-либо группе, потому что люди не высказывали своего личного мнение, а часто отвечали "общество не готово к этому".

Однако, по мнению Седовиной, сами дети готовы принять в свое общество инвалидов. В 2004 году организация "Забота" проводила в двух школах Архангельска опрос на эту же тему среди детей. "Учащиеся школ №5 и №10, где вместе со здоровыми детьми обучаются инвалиды, во время опроса высказали готовность к тому, чтобы дружить с инвалидами, помогать им. Ребята также говорили, что на их мнение относительно инвалидов часто влияют сами родители. Поэтому мы видим, что зачастую проблема неприятия детей-инвалидов заключается в самих родителях", - считает Татьяна Седовина.

Опрос проводили 9 студентов факультета социальной работы Поморского государственного и Северного медицинского государственного университетов. Всего было опрошено 305 человек. Также во время акции прошел конкурс детского рисунка на асфальте, в котором принимали участие дети из Центра охраны прав детства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.