Главу Нацбанка Киргизии обвинили в даче взятки Аскару Акаеву

Бишкек, 3 июня 2005, 12:59 — REGNUM  Председателя главного банка Киргизии Улана Сарбанова фактически обвинили в даче взятки бывшему президенту Аскару Акаеву. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 1 июня на своей пресс-конференции и. о. генпрокурора страны Азимбек Бекназаров сообщил журналистам, что главный банкир страны Сарбанов и бывший руководитель администрации президента Киргизии Медет Садыркулов якобы сознались, что в декабре 1999 года передали Акаеву 480 тысяч долларов США. Оба фигуранта проходят по делу свидетелями и уже дали свои показания следователям УВД Бишкека. Между тем, на пресс-конференции сегодня, 3 июня, Сарбанов сообщил журналистам, что не имеет никакого отношения к этим деньгам. В декабре 1999 года по запросу правительства Национальный банк Киргизии (НБКР) перечислил со счетов, а потом конвертировал в доллары указанную сумму. О дальнейшей судьбе данных денег председатель Нацбанка ничего не знает. "Я не могу нести ответственности за то, что сотрудники Центрального казначейства Министерства финансов по подложным документам сняли 420 тысяч долларов и не вернули их государству", - заявил Сарбанов, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM.

Высказывание генерального прокурора Сарбанов связывает с деятельностью своих врагов. По признанию председателя Нацбанка, он "много кому наступил на хвост". К тому же Сарбанов - самый "долгоживущий" высокопоставленный чиновник Киргизии. Он возглавляет банк с 1999 года и на сегодняшний день остается единственным руководителем, оставшимся на своем посту после революционных событий 24-25 марта.

Возглавлявший до ноября 1999 года администрацию президента Киргизии Садыркулов также опроверг заявление генерального прокурора Бекназарова. Киргизскому отделению радио "Свобода" экс-руководитель администрации президента сообщил, что его допрашивали только потому, что к 420 тысячам, снятых со счетов правительства, были добавлены 75 тысяч долларов из сейфа руководителя администрации. Но в момент якобы передачи денег Садыркулов уже был в политической опале и занимал другой пост.

После заявлений и. о. генерального прокурора Киргизии местная политическая элита заметно занервничала. Бекназаров пообещал журналистов, что после 6 июня начнутся аресты весьма высокопоставленных при Акаеве чиновников, замешанных в коррупционных махинациях бывшего президента, его супруги и детей. Кроме того, уже выдана санкция на арест зятя Акаева - казахского бизнесмена Адиля Тойгонбаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.