Премьер-министр Абхазии пытается сконструировать скелет экономики

Гагра, 2 июня 2005, 22:44 — REGNUM  "Я готов отчитываться перед народом, но дайте поработать правительству, решить проблемы, стоящие перед ним", - сказал премьер-министр Абхазии Александр Анкваб, выступая на республиканском съезде Общественно политического движения (ОПД) "Единая Абхазия".

Абхазский премьер считает несправедливыми упреки в адрес правительства и президента, которые якобы не хотят отчитаться о проделанной за первые три месяца работе. "Молчание правительства связано с тем, что вначале мы должны выстроить вертикаль власти, при которой ответственность несет не только президент, но и каждый чиновник на своем месте. Надо приучить каждого чиновника, министра к тому, что он ответственен за ту отрасль, которую ему поручено возглавлять", - отметил он.

По словам Анкваба, новой власти досталась в наследство экономика с колоссальными долгами по Пенсионному фонду, четырехмесячной задолженностью по зарплате милиции Гудаутского и Очамчирского районов, невозвращенными кредитами в сельском хозяйстве и т.д.

"Сегодня в казне - 1,8 миллиона рублей. Я хотел бы услышать от тех, кто горазд давать советы, где взять еще 22 миллиона, чтобы выплатить зарплату только за один месяц. Деньги надо зарабатывать. Покажите мне экономическую систему, при которой можно заработать хотя бы эти 22 миллиона, тогда я сейчас же сложу полномочия премьера", - сказал Анкваб.

Премьер категорически не приемлет обвинений в том, что он и президент "продают Родину". "Сначала говорили о политической, а теперь экономической продаже", - заметил премьер. "Но я хочу спросить, зачем нужен Сухумский мясокомбинат, предприятия в Бзыби, рыбкомбинат в Лидзаве, не функционирующее уже 12 лет. Зачем нужны заросшие лесом разбитые здравницы. Если мы прагматики и хотим накормить ребенка, родившегося сегодня, мы должны создавать стабилизационный фонд, продавая имущество, которое не приносит никакой пользы государству", - подчеркнул Анкваб.

Вместе с тем, глава правительства отметил, что нужны хорошие экономисты, но, к сожалению, их нет в Абхазии - "много людей с экономическим образованием, а хороших специалистов мало. Нам не хватает квалифицированных юристов, людей, которые могли бы заниматься вопросами государственного, конституционного, международного права, писать законы".

"Вы хотите, чтоб мы постоянно кивали на прошлое? Вы не обратили внимания на то, что мы этого не делаем, ни я, ни президент. Или кому-то хочется сенсаций?. Кому-то хочется, чтоб головы летели? Но не это главное сегодня. Надо попытаться сконструировать скелет экономики, на который будет наращиваться мясо", - сказал Анкваб "Мы пытаемся выстроить систему. На это нужно еще немного времени. Если же я почувствую, что эта лодка неуправляема, я найду в себе мужество честно сказать вам об этом", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail