Совет Европы: в Латвии с нацменьшинствами теперь все в порядке

Рига, 2 Июня 2005, 20:14 — REGNUM  В Совете Европы полагают, что Латвия, ратифицировав Рамочную конвенцию по защите национальных меньшинств, полностью выполнила свои международные обязательства в этом вопросе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 2 июня, на совместной пресс-конференции в Риге заявили верховный комиссар ОБСЕ в вопросах национальных меньшинств Рольф Экеус и министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс. Напомним, Рольф Экеус 2 и 3 июня находится в Латвии с рабочим визитом, в свою очередь встреча с журналистами состоялась по итогам его сегодняшних переговоров с главой местного МИД. Стороны на них обсудили процесс общественной интеграции в республике и недавнюю ратификацию упомянутой конвенции. "Мы получили первое международное признание по поводу ратификации Конвенции в Латвии, - сообщил Артис Пабрикс. - А именно, руководство Совета Европы считает, что мы полностью выполнили свои международные обязательства и вопрос теперь просто в том, как мы практически будем выполнять нормы конвенции. Вместе с чем работа продолжится в этом направлении". Слова латвийского министра подтвердил и верховный комиссар: "Я действительно с признательностью оцениваю то, что эта всеобщая конвенция ратифицирована. Это означает, что Латвия способна конструктивно решать вопросы и проблемы, имеющие большое значение, как из-за демографической ситуации, так и по историческим причинам". Любопытная оговорка в духе "оккупационных" претензий национальной республики.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Латвия ратифицировала конвенцию тоже с оговорками, которые не допускают использование языков национальных меньшинств в табличках с названиями улиц и других топографических названиях, а также в работе государственных и муниципальных структур. Одновременно была утверждена декларация, разъясняющая, что в Латвии под термином "национальное меньшинство" подразумевают только граждан страны, то есть, за рамками документа осталось около 450 000 постоянных жителей - неграждан (). И на фоне общего жизнеутверждающего пафоса сегодняшней пресс-конференции диссонансом прозвучал вопрос корреспондента ИА REGNUM Рольфу Экеусу: "Принятые Латвией оговорки исключают использование национальными меньшинствами родного языка в муниципальных и государственных структурах. Так как в оговорках есть ссылка на Конституцию республики, определяющую, что единственным языком в таких структурах является латышский. Между тем, соответствующие поправки в Конституцию - о том, что язык местных самоуправлений только латышский - Сейм Латвии внес в апреле 2002 года, то есть, через семь лет, после подписания самой Конвенции в 1995 году. Как Вы можете охарактеризовать такой подход: уже после подписания документа принимаются поправки к Конституции, ограничивающие его применение в стране? И не кажется ли Вам, что если Латвии и следовало менять статьи Конституции, то лишь, чтобы согласовать свое внутреннее законодательство с данным международным документом, а не наоборот?"

В ответ господин Экеус через переводчика пояснил: "Я очень хорошо знаю, какова ситуация с Законом о государственном языке, так как и я и мой предшественник участвовали в создании данного закона, мы также высказали известные рекомендации по его претворению в жизнь. Однако сейчас, когда Конвенция ратифицирована, вопрос в большей мере о ее выполнении. И конечно, все должно быть в строгом соответствии с тем, что в этой Конвенции предусмотрено. Вместе с чем у людей есть право участвовать как в общественной и культурной, так и политической жизни государства. Так как, конечно, все эти вещи напрямую к ним относятся. И ратифицировав конвенцию, Латвия взяла на себя большую ответственность: теперь надо работать над ее исполнением и следить за тем, как это делается". У корреспондента ИА REGNUM возникло впечатление, что, либо господин Экеус не понял вопрос, либо топорно сработал переводчик. Кстати, с последними у Латвии большая проблема: Сейм даже Договор о европейской Конституции сегодня ратифицировал примерно с сотней ошибок в переводе на латышский - сначала плохо перевели, а затем не успели исправить. Хотя, напрашивается еще одно предположение: в Совете Европы, проникшись "демографической ситуацией и историческими причинами" просто закрыли глаза на принятые в Латвии оговорки, которые тот же МИД РФ назвал профанацией этого международного документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса