В Страсбурге аплодировали намерению России сохранить выборность мэров

Москва, 2 июня 2005, 17:57 — REGNUM  1 июня в Страсбурге в рамках 12-й ежегодной сессии Конгресса местных и региональных властей Европы (КМРВЕ) состоялось обсуждение реформы местного самоуправления в России. Как сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь президента Конгресса муниципальных образований РФ, мэра г. Углича (Ярославская область) Элеоноры Шереметьевой Ирина Кораблева, участники сессии с большим интересом заслушали информацию министра регионального развития России Владимира Яковлева "О состоянии местного самоуправления в Российской Федерации". Министр сообщил, что границы муниципальных образований нарезаны, статус определен и до 1 ноября в России пройдут выборы в новые органы местного самоуправления. Аплодисментами было встречено его сообщение о том, что мэры в России назначаться не будут. Ранее мэры городов Европы были очень обеспокоены такой неутешительной с точки зрения демократии перспективой.

В ходе обсуждения российского Закона о местном самоуправлении Элеонора Шереметьева, в частности, отметила: "Сейчас в России работают комиссии при администрации президента, при правительстве РФ. Процесс реализации Закона о местном самоуправлении идет ускоренно. Но совершенно необходим единый информационно-методический центр при Министерстве регионального развития. Также необходима "горячая линия", по которой специалисты могли бы отвечать на вопросы с мест, получать рекомендации и сверять часы с федеральным центром. Меня беспокоит, что губернаторы и чиновники их команд не владеют деталями преобразований в области местного самоуправления. Поэтому так необходимо информационное обеспечение реформы. При этом важно объяснять, что именно зависит от самих людей на местах. России надо шаг за шагом преодолевать ситуацию, когда народ "крутится" вокруг власти. Во всем мире, наоборот, власть вращается вокруг людей и обеспечивает качество их жизни".

Коснувшись обсуждения проблемы местного самоуправления в других европейских странах, она также заметила: "Я глубоко убеждена, что поскольку страны Европы - как бы они ни стремились к объединению - имеют разную ментальность, разную общественно-политическую ситуацию, разный уровень экономического и социального развития, предлагать им единые правила игры нецелесообразно. Поэтому, принимая общие правила, Европа должна учитывать специфику всех стран. Самое главное: при всех обстоятельствах вектор должен оставаться один - на развитие демократии".

Особо на сессии была отмечена работа руководителя Комитета Госдумы России по местному самоуправлению Владимира Мокрого; он был назван "представителем демократии преобразующейся России". Владимир Мокрый не является членом российской делегации КМРВЕ, но специально прибыл в Страсбург на обсуждение российского Закона о местном самоуправлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.