Госнефтекомпания Азербайджана до конца года продаст еще 5 млн. баррелей нефти

Баку, 2 июня 2005, 15:20 — REGNUM  Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) до конца года планирует продать из грузинского порта Супса еще пять танкерных партий прибыльной нефти сорта Azeri Light. Как сообщает ИА "Тренд", ближайшая отгрузка партии нефти объемом 1 млн. баррелей (135 тыс. тонн) ожидается 29-30 июля. Прибыльную нефть ГНКАР получает за счет добычи сырья на месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли". ГНКАР владеет в этом проекте 10% участием. Оператором проекта выступает British Petroleum.

По словам представителя ГНКАР, отгрузка 1 млн. баррелей нефти из Супсы намечается также на 26-27 сентября, 22-23 октября, 16-17 ноября и на 29-30 декабря. Средства от реализации прибыльной нефти Азербайджана поступают в Госнефтефонд страны. В конце мая ГНКАР закрыла тендер на продажу пятой партии прибыльной нефти, победителем стала английская R-Trading, которая отгрузит нефть из Супсы 9-10 июня.

Остальные четыре партии нефти сорта Azeri Light из Супсы с начала года у ГНКАР купили Glencore, Arcadia, Unipetrol и Total. Содержание серы в Azeri Light составляет 0,14%, плотность в градусах по API - 34,9.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.