48 семей не могут вселиться в собственное жилье в ЮЗАО Москвы даже с решением прокуратуры

Москва, 2 июня 2005, 13:46 — REGNUM  Получила продолжение затянувшая история со сдачей в эксплуатацию 16-ти этажного жилого дома, расположенного по адресу: Москва, ул. Островитянова, д.11, корп.1. В течение десяти месяцев 48 семей, купивших в этом доме квартиры и своевременно оформившие все необходимые документы, по воле чиновников префектуры Юго-Западного округа лишены возможности въехать в собственные квартиры. Прокуратурой столицы, после рассмотрения заявления о нарушении прав соинвесторов строительства этого дома, действия префектуры ЮЗАО, выраженные в отказе выдачи распорядительного документа о вводе указанного дома в эксплуатацию, были признаны необоснованными. Первому заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы Ресину было предложено в кратчайший срок устранить выявленные нарушения, об этом говорится в документе, подписанном 14 мая 2005 года начальником отдела по надзору за исполнением налогового законодательства и законодательства в сфере предпринимательства прокуратуры Москвы Лазориной.

В ответе из прокуратуры Москвы говорилось, что согласно действующему законодательству, Ресин обязан устранить нарушения в 30-дневный срок - неисполнение прокурорского постановления является административным правонарушением и влечет соответствующие правовые последствия. Однако в префектуре ЮЗАО это решение так и не было исполнено.

От местных властей был получен письменный отказ первого заместителя префекта Челышева.Упорствуя в своем решении, Челышев игнорирует все предписания прокуратуры и снова пишет, что "выпуск правого акта на эксплуатацию объекта в настоящее время считаем невозможным", сообщили ИА REGNUM в МРОО "Общество защиты прав потребителей".

Причины отказа Челышева основываются на претензиях префектуры ЮЗАО на передачу ей в безвозмездную собственность 30% жилого блока по ул. Островитянова, д.11, к.1, отметили в МРОО "Общество защиты прав потребителей". Однако материалами судебной и прокурорской проверок установлено, что строительство этого дома велось исключительно за счёт привлеченных инвесторов, без какого-либо участия префектуры или бюджета Москвы, каждый построенный квадратный метр распределен между инвесторами, полностью выполнивших свои обязательства по финансированию строительства. "Таким образом, - пишет в своём заключении от 3 мая прокурор А.В. Манченко, - требования префектуры о (...) выделении её доли, безосновательны". ИА REGNUM приводит ниже копии решений прокуратуры Москвы.

В настоящее время у инвестора строительства существует полный пакет документов, необходимый для выписки эксплуатационного акта: положительное заключение о соблюдении правил приёмки в эксплуатацию, выданной инспекцией государственного архитектурно-строительного надзора Москвы, судебные акты Арбитражного суда г. Москвы и последующих инстанций, включая Высший Арбитражный Суд РФ, подтверждающее статус и права инвесторов.

Таким образом, жильцы, вынужденные оплачивать съёмное жильё, считают себя заложниками чиновничьего произвола. В ближайшее время жильцы собираются проводить акции протеста в понедельник, 6 июня, перед префектурой ЮЗАО, и во вторник, 7 июня, перед мэрией г. Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail