В Кишиневе прошел обыск в русскоязычной оппозиционной газете

Кишинёв, 2 июня 2005, 12:14 — REGNUM  Первого июня во второй половине дня редакцию кишиневского еженедельника "Коммерсант PLUS" блокировали сотрудники молдавской экономической полиции, сообщил корреспонденту ИА REGNUM по телефону редактор газеты Артем Вареница. По его словам, в ходе обыска, проходившего с процессуальными нарушениями, были изъяты все документы и жесткие диски компьютеров с журналистскими материалами. По мнению Вареницы, редакция не сможет выпускать газету по меньшей мере в течение нескольких недель.

Ситуацию для ИА REGNUM прокомментировал главный редактор приднестровской газеты "Новый Днестровский Курьер" Сергей Ильченко: "Коммерсант PLUS" - давний и последовательный оппонент молдавских властей, и, по-видимому, последняя русскоязычная газета Молдавии, не находящаяся прямо или опосредованно под контролем команды президента Владимира Воронина. Со стороны Воронина и его окружения это уже не первая попытка закрыть ненавистную газету. В 2001 году она уже была закрыта решением суда, причем по чисто политическим мотивам, с беспрецедентной и абсолютно незаконной с точки зрения законодательства Молдавии формулировкой "за сотрудничество с сепаратистами". А незадолго до этого против газеты была проведена широкомасштабная провокация, которой лично руководил советник президента Воронина по внутренней политике Марк Ткачук. Тогда "Коммерсанту" были намеренно подброшены для публикации заведомо ложные свидетельства о давнем сотрудничестве Ткачука с западными спецслужбами. Впрочем, ряд экспертов уже тогда высказывали предположение, что у этой операции было и второе дно: Ткачук действительно был давним агентом западных спецслужб и просто подстраховывался, делая себе "прививку от компромата"".

После закрытия в 2001 году газета была зарегистрирована заново и стала выходить под названием "Коммерсант PLUS". Она получила большую известность благодаря своим расследованиям злоупотреблений должностных лиц из команды Владимира Воронина. В свою очередь, власти Молдавии ни на день не прекращали попыток воспрепятствовать ее выходу всеми законными и незаконными способами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.