Алексей Сигуткин: С выводом российских военных баз исчезнет раздражитель для Грузии

Тбилиси, 2 июня 2005, 10:34 — REGNUM  Заявление о выводе российских военных баз из Грузии, подписанное Сергеем Лавровым и Саломэ Зурабишвили 30 мая, может иметь как положительные оценки, так и отрицательные. Об этом заместитель председателя комитета Государственной Думы по обороне Алексей Сигуткин (фракция "Единая Россия") рассказал корреспонденту ИА REGNUM.

"Минус в том, что мы не будем присутствовать в Грузии к концу 2008 года, а Грузия по своему положению - стратегически важное место на Кавказе в целом", - отмечает депутат.

В то же время "появилась определенность и ясность для тех, кто служит там, для вооруженных сил России. Люди понимают, что с этого момента они начинают заниматься выводом войск и к концу 2008 года они должны быть выведены. К этому времени должно быть построено жилье, казармы, размещена техника там, где будут размещены базы", - полагает он.

По словам Сигуткина "для грузинской стороны исчезнет раздражитель" - и это позитивный момент договоренности между Россией и Грузией. "Если они не дадут согласие, как обещают, для размещения других иностранных войск, то это будет плюс для России", - заметил он. Однако, подчеркнул парламентарий, "этот момент еще предстоит урегулировать и закрепить в договоре между Россией и Грузией".

По мнению депутата "подведена черта под обязательством России по стамбульскому соглашению. Тем самым, практически (за исключением Приднестровья) снимается препятствие, которое сегодня формально существует и выдвигается НАТО и в целом Европой, США, другими странами коалиции к ратификации соглашения об адаптации ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе)".

Он напомнил, что этот договор ратифицирован только Россией, Белоруссией и Казахстаном. "Его в основном придерживаются все, но если кто-то захочет, то препятствий для того, чтобы его нарушить, нет. Допустим, в странах Балтии можно разместить сколько угодно сил, не нарушив ни один международный договор". "Соглашение открывает путь к ратификации этого договора, прежде всего, США. Они основной противник того, чтобы этот договор ратифицировать, пока не будет достигнуто соглашение. Я надеюсь, что они тоже проявят добрую волю и вместе со своими союзниками - партнерами по НАТО приступят к ратификации этого договора", - заявил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.