Азербайджанская журналистка попросила политическое убежище в Швеции

Баку, 1 июня 2005, 22:00 — REGNUM  Как стало известно, сегодня во время журналистских тренингов по линии шведской организации FOJO в городе Кальмар (Швеция), одна из участниц - журналистка из Азербайджана, бывшая сотрудница еженедельного журнала "Монитоp" Лала Исмайлова попросила политическое убежище в Швеции. По ее словам, в марте нынешнего года был убит ее коллега, главный pедактоp журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов, а сама она подвергается преследованиям со стороны местных властей. В настоящее время ее дело рассматривается властями Швеции.

Комментируя инцидент диpектоp Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов сообщил ИА REGNUM, что, это не первая попытка использовать убийство известного оппозиционного журналиста Эльмара Гусейнова с целью выпросить политубежище. Hапpимеp, сразу после убийства Эльмара Гусейнова несколько человек бежало на Запад, выдав себя за выдающихся журналистов, которым на Родине угрожают смертью. По словам Э.Зейналова, "В Швеции в 2004 году каждый третий беженец оказался азербайджанцем. В этом мы переплюнули даже чеченцев. Европейцев поразил тот факт, что когда бегут лидеры партий, это понять можно. Но когда бежит чуть ли не четверть партии, это нонсенс. Проведя необходимые расследования, они начали депортировать азербайджанцев из Швеции. Так, в 2004 году депортировали 220 человек, в январе - феврале этого года - 90. Политэмигранты делают поддельные справки о преследовании, бланки партий, удостоверения членов партий. Более умные заранее, за некоторое время до выборов легально вступают в оппозиционные партии, а потом бегут на Запад. В последнее время, когда руководство партии "Мусават" заявило, что никому не выдавало и не выдает справки о героической борьбе с властями, политэмигранты стали пользоваться бланками таких малоизвестных оппозиционных партий, как "Такаммюль" и т.д. Эти партии достаточно трудно найти. Или же предоставляют справки от несуществующих оппозиционных организаций, тайно действующих и оттого никому неизвестных".

"В этом году в Азербайджане ожидаются парламентские выборы и, естественно, ожидается очередная волна политэмигрантов", - пpогнозиpовал правозащитник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.