Выставка "Армин Вегнер и Геноцид армян" пройдет и в регионах России

Москва, 1 июня 2005, 20:01 — REGNUM  В Российском Фонде Культуры в Москве открылась выставка "Армин Вегнер и Геноцид армян". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель организации "Русско-армянское содружество" Юрий Навоян, совместный проект организации и Российского Фонда культуры стал самым ярким событием 90-ой годовщины Геноцида армян, отмечаемой в столице России.

На открытие экспозиции, подготовленной на основе материалов недавно изданной одноименной книги итальянского ученого Джованни Гуайты, собралась весьма представительная публика: депутаты Государственной Думы РФ, ученые, представители сербской, курдской, ассирийской, татарской общин Москвы.

Ведущий вечера артист Артем Карапетян среди многочисленных выступающих, предоставил первое слово выступления члену Совета Федерации РФ Николаю Рыжкову, который отметил важность осуждения массового преступления, о котором мировые державы молчали много лет. "Очень важно, - отметил Николай Рыжков, - что сегодня в справедливую борьбу армянского народа вовлечены так же не армяне".

Депутат Государственной Думы РФ Наталья Нарочинская, автор блестящих трудов по истории России, сказала о Геноциде армян с точки зрения геополитических аспектов. Г-жа Нарочинская с сожалением отметила, что маленькая нация была отдана в жертву в угоду интересов мировых держав. Как всегда особое внимание вызвало выступление профессора Юрия Барсегова. Специалист по международному праву считает, что в вопросе признания Геноцида необходимо достигнуть его признания по Международному праву с последующим возмещением.

"Армин Вегнер и Геноцид армян" третья крупная работа итальянского ученого на армянскую тему. Он обратился к этой теме, чтобы представить миру богатейший архив немецкого офицера, главного свидетеля страшных событий, тем самым напомнить человечеству о жесточайших страницах истории. В настоящее время Гуайтта работает над четвертым трудом, посвященным армянам.

Как сообщил глава "Русско-армянского содружества" Юрий Навоян за презентацией на такой признанной площадке, как вечерний зал Российского Фонда Культуры последует ее представление в регионах России, при сотрудничестве с армянскими общинами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.