Япончику не было разъяснено его право прибегнуть к суду присяжных?

Москва, 1 июня 2005, 15:41 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в Мосгорсуде в ходе судебного заседания по делу Вячеслава Иванькова (Япончика) обсуждалось второе ходатайство защиты о возвращении дела на доследование в связи с допущенными процессуальными нарушениями.

Как пояснил журналистам адвокат подсудимого Юрий Ракитин, постановление заместителя Генерального прокурора о возобновлении следствия и направлении дела новому следователю не основано на законе, потому что 18 апреля все следственные действия были прекращены по решению Генпрокуратуры. Возвобновление дела, подчеркнул защитник, возможно в том случае, если оно было приостановлено, а не прекращено. Кроме того, отметил Ю.Ракитин, дело было передано другому следователю без указания оснований.

Однако главное нарушение защита усматривает в том, что при передаче дела в суд В.Иванькову не были разъяснено его право на рассмотрение его дела судом присяжных. По крайней мере, так утверждает подсудимый. Между тем, в деле имеется протокол, в котором зафиксировано, что права были ему разъяснены.

Для выяснения данного обстоятельства в суд были вызваны понятые - сотрудники СИЗО, которые начали давать показания о том, как происходило разъяснение подсудимому его прав, однако допрос был прерван.

В настоящее время в судебном заседании объявлен перерыв до завтра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail