В Мосгордуме прошли депутатские слушания по поводу нарушений на выборах в Москве

Москва, 1 июня 2005, 11:07 — REGNUM  31 мая в Мосгордуме состоялись депутатские слушания на тему "Угроза выборам в Москве", организованная фракцией СПС в столичном парламенте. В мероприятии приняли участие депутаты МГД от фракции СПС Дмитрий Катаев, Иван Новицкий и Людмила Стебенкова, депутаты от других фракций МГД, члены муниципальных собраний и т.д.

По словам Катаева, в 2005 году завершается избирательный цикл и начинается другой, с которым будут связаны выборы в Мосгордуму, в Государственную Думу и т.д. С учетом этого особенно важно обратить внимание на то, как осуществляется выборный процесс в Москве, подчеркнул депутат; к сожалению, последние события демонстрируют, что далеко не всегда этот процесс проходит без нарушений. В частности, выборы в муниципальное собрание Крылатское были связаны с целой чередой скандалов.

В рамках слушаний выступил член избирательной комиссии Крылатского Николай Тутов. Он продемонстрировал снятый им 20-минутный фильм, в котором были зафиксированы многочисленные нарушения в ходе досрочного голосования. Избирателям, в основном пожилого возраста, предлагались записки с фамилиями "правильных" кандидатов; бюллетени заполнялись по два одним и тем же человеком; избиратели ставили подписи не в кабинках, а прямо на столе избирательной комиссии и т.д. Никакой информации, которую запрашивали наблюдатели, по поводу числа проголосовавших и т.д. им не предоставляли. Более того, с участков под разными и, по словам Тутова, надуманными предлогами удаляли наблюдателей; в частности, первым был удален сам Тутов - его арестовали и отвезли в местное отделение милиции.

По словам Катаева, собранные жалобы и свидетельства очевидцев позволяют говорить о том, что во время избирательной кампании также были зафиксированы различные нарушения избирательного законодательства: подложные агитационные материалы, провокационные листовки, в день выборов один из кандидатов беседовал с избирателями на избирательном участке. "В масштабах Москвы это небольшой эпизод, но то, что подобное происходит, может сыграть свою роль на будущих выборах в Москве, а может быть, и во всей России, так как технологии везде одинаковые, - констатировал депутат. По его словам, "отсутствует какая-либо ответственность избирательных комиссий за свои действия"; кроме того, он обратил внимание участников слушаний на то, что мартовские выборы были признаны недействительными, а апрельские перевыборы, в ходе которых была допущена масса более серьезных нарушений, признаны действительными. "Но если признать недействительными и те, и те выборы, то это будет означать большой ущерб обществу, бюджету муниципального образования, кандидатам, - добавил Катаев. - Должны быть найдены виновные, но этого сделано не было".

Как отметила депутат Мосгордумы Ирина Рукина, в целях недопущения подобных ситуаций можно принять ряд мер. Прежде всего, следует законодательно запретить досрочные выборы и выборы по открепительным талонам, подчеркнула она. "Прозрачные урны - это, конечно, эффективное средство, но не решает всех вопросов, - добавила И. Рукина. - Но проблема в том, что не обеспечен канал наблюдателей, контролирующих подсчет голосов - все бюллетени идут в избирательную комиссию". И. Рукина предложила делать отрывные бюллетени с двумя одинаковыми половинами, одна из которых доставалась бы комиссии, а вторая - группе наблюдателей, с тем, чтобы избежать расхождений в подсчетах. Депутат подчеркнула необходимость внесения законодательной инициативы с целью усовершенствования городского избирательного законодательства в целом - в частности, для снижения процентного барьера для прохождения в Мосгордуму по партийным спискам.

Участники слушаний согласились, что наибольшим препятствием в проведении открытых и прозрачных выборов является неумеренное вмешательство исполнительной власти в избирательный процесс. Как отметил юрист, наблюдатель от партии "Яблоко" на выборах в МС Крылатское Андрей Бузин, "за 15 лет выборы в Москве абсолютно деградировали, так как их организуют орготделы префектур и управ, а суды не выносят никаких решений по факту нарушений избирательного законодательства". По итогам слушаний было решено создать в Мосгордуме рабочую группу, которая проведет проверку и анализ всех фактов нарушений, имевших место в ходе последних выборов в Москве, и подготовит соответствующий законопроект для его дальнейшего рассмотрения в МГД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail