В Новосибирске у цыган изъяты наркотики и пистолет из Иркутска

Новосибирск, 1 июня 2005, 10:44 — REGNUM  Сотрудники управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН РФ) по Новосибирской области у цыганского семейства изъяли свыше 2 кг героина и 0,5 кг гашиша. Общая стоимость изъятого - полтора миллиона рублей по ценам черного рынка. Об этом ИА REGNUM 1 июня рассказали в группе информации и общественных связей управления.

По словам оперативников, трехэтажный кирпичный особняк на улице Автогенная в Октябрьском районе Новосибирска, попал в поле зрения сотрудников УФСКН РФ по Новосибирской области несколько месяцев назад. Цыгане по фамилии Оглы - владельцы коттеджа занимались торговлей наркотиками, распространяя опий, героин и гашиш мелким и средним оптом, и только узкому кругу покупателей.

Коттедж, на случай внезапного появления наркополицейских, был превращен в настоящую крепость - обнесен высоким кирпичным забором, на окнах решетки, массивные бронированные двери преграждали путь всякому, кто попытался бы проникнуть внутрь без ведома жильцов. Мало того, чтобы быть постоянно в курсе происходящего на улице, цыгане оснастили свое жилище камерами наружного наблюдения.

Чтобы доказать вину дельцов и не дать им возможности уничтожить улики, была разработана специальная операция, к реализации которой привлекли офицеров ведомственного спецназа. В считанные секунды, используя специальные приспособления, спецназовцы преодолели все цыганские преграды и вошли в особняк.

Несмотря на внезапное появление сотрудников полиции, наркоторговцы попытались оказать сопротивление. Вооруженная топором цыганка набросилась на оперативников, ее пришлось обезоруживать. Хозяйка дома наблюдала за происходящим, сидя на диване и боясь пошевелиться. Такое ее поведение не могло не насторожить сыщиков. Когда женщину попросили подняться, к всеобщему удивлению из-под широкой юбки выпал пистолет Макарова.

Цыганка путано стала объяснять происхождение оружия, на ходу сочиняя версию, что нашла его на улице рядом с домом. Как и патроны к нему. Пистолет оказался номерным. При дальнейшей проверке выяснилось, что он числится в розыске за Иркутском, где был похищен во время разбойного нападения на инкассаторов. Как он попал в Новосибирск и не фигурировал ли в других преступлениях, еще предстоит выяснить.

Возмущению цыганского семейства не было предела. "Они категорически отрицали свою принадлежность к наркоторговле, уверяя, что занимались легальным бизнесом - торговали на рынке шубами и поддержанными авто. Что касается особняка, то он принадлежит не им, а престарелой бабушке. И заработанного честным путем так не хватает на жизнь, что сын вынужден на паперти просить милостыню. "Попрошайка" в это время восседал в кожаном кресле рядом с японским синтезатором", рассказывают сотрудники наркополиции.

В гараже, пристройкой примыкавшем к дому, могли уместиться несколько машин. У главы семейства их было две, в том числе и дорогостоящая иномарка, приобретенная буквально накануне. Рядом с гаражом оперативники нашли тайник, где, засыпанные строительным мусором, хранился 31 спичечный коробок с гашишем. Полиэтиленовые упаковки с героином, газовый пистолет, крупная сумма денег, среди которых были и помеченные купюры, а также ювелирные изделия - золотые цепи, печатки, наручные часы - все эти вещественные доказательства преступной деятельности были найдены во время обыска.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228.1 УК РФ. Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.