Джордж Сорос: жизнь Шеварднадзе зависела от МВД

Тбилиси, 31 мая 2005, 22:28 — REGNUM  "Я оставляю Грузию с чувством удовлетворения, - заявил на пресс-конференции в Тбилиси известный финансист, основатель международной неправительственной организации "Институт открытого общества" Джордж Сорос, - То, что я увидел, меня очень обрадовало - в частности то, что правительство осуществляет правильные шаги, и мы уже имеем определенные результаты".

"Когда я приезжал в Грузию в прежние годы, чтобы встретиться с президентом Шеварднадзе и совместно обсудить антикоррупционные действия, то в числе делегаций встречал и господина Саакашвили, который тогда был министром юстиции, и господина Жваниа, который в тот период был председателем парламента, - отметил Сорос, - К сожалению, наши попытки тогда не увенчались успехом, потому что президент Шеварднадзе не смог бороться с коррупцией, господствовавшей в министерстве внутренних дел. Фактически даже его жизнь в определенной степени зависела от министерства внутренних дел, и он реально не мог войти в конфронтацию с этим ведомством".

"Я рад, когда сегодня вижу успехи нового режима, нового правительства, - заявил финансист, - Конечно, не все еще в лучшем виде, однако, по моему определению, открытое общество - это общество, которое открыто борется за то, чтобы стать полноценным. В этом смысле Грузия является открытым обществом. Мы должны определить стоящие перед нами проблемы, и в этом плане открытое общество осуществляет важнейшую функцию".

Отвечая на вопрос о том, какие из достижений грузинского руководства он выделил бы больше всего, Джордж Сорос назвал "те изменения, которые произошли в полиции", отметив при этом, что "еще многое предстоит сделать, полиция еще должна учиться и тренироваться" и указав на то, что "пока еще есть различные отдельные случаи пыток заключенных - факты пыток уменьшились, но пока еще не искоренены полностью, и полиция должна научиться использовать не пытки, в другие методы, чтобы получать от криминалов необходимые данные".

Он также выделил "обновление и реструктуризацию налоговой системы", указав на крайне высокий рост налоговых поступлений, и заявил, что "самое заметное из достижений правительства это то, что оно смогло обеспечить такой быстрый рост доходов". Также Сорос подчеркнул, что "очень много сделано в сфере образования, и за очень короткое время".

По словам известного финансиста, местный грузинский Фонд "Открытое общество - Грузия" работает "очень хорошо". "Я очень рад и горжусь тем, что фонд сам прекрасно работал в том направлении, чтобы подготовить в Грузии почву для "революции роз", - отметил Джордж Сорос, - Однако считаю, что моя роль в этом деле чрезмерно завышена. "Революция роз" была революцией, осуществленной в Грузии грузинским народом. Я горжусь тем, что Фонд помог в организации экзит-полов (на парламентских выборах в Грузии в 2003 году, - прим.), но заслугой именно грузинского общества является то, что оно выразило большее доверие результатам экзит-полов, чем официальным результатам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.