Успешной назвали эксперты и журналисты двухдневную (29-30 мая) Конференцию на берегах Невы "Гражданское участие в процессе принятия решений - опыт Санкт-Петербургского Законодательного Собрания, других региональных парламентов". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM ответственный по подготовке и проведению Конференции, руководитель Санкт-Петербургского "Партнерства ГОЛОСа", член Экспертного Совета при УПЧ в РФ Антуан Аракелян, в работе Конференции, организованной Общероссийской Ассоциацией НКО "ГОЛОС" в защиту прав избирателей совместно с Законодательным Собранием (ЗС) Санкт-Петербурга, приняли участие депутаты ЗС и лидеры гражданских сообществ Санкт-Петербурга, депутаты региональных парламентов и представители некоммерческих организаций из 25 регионов России, а также представители Национального Демократического Института и ISAID (США).

Первый день работы проходил 29 мая в пригороде северной столицы - городе Пушкин на Даче Кочубея. Участники форума проанализировали позитивный опыт взаимодействия депутатов и граждан, механизмы гражданского участия в принятии решений. По итогам двухлетнего исследования в рамках проекта "Активные Граждане - прозрачная власть и мониторинг действующих депутатов", проведенном в 22 регионах России, ЗС Санкт-Петербурга является лидером в рейтинге "прозрачность законодательных органов власти". Позитивно был отмечен опыт работы Общественной палаты (Республика Карелия), Закон "О депутатских расследованиях" (Калининградская область). Вкладом в работу Конференции явились, также, материалы и сообщения по опыту деятельности Санкт-Петербургского центра "Стратегия" в сфере прозрачности бюджетного процесса.

В числе других выводов, участники отметили особо заметное увеличение места СМИ в освещении работы федерального и региональных парламентов в их новой модели - формирования исключительно на партийной основе - что качественно уменьшает устоявшиеся и наработанные ресурсы в уходящей модели избиратели - депутат-одномандатник. В новой ситуации предлагается исследовать, выявлять и поддерживать работу непредвзятых органов СМИ и журналистов. Формы поддержки подобных журналистов могут быть, в числе других, и через конкурсы по различным номинациям.

Второй день Конференции прошел в Малом зале Мариинского дворца. С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель председателя ЗС СПб Юрий Гладков, рассказавший о развитии парламентаризма в Петербурге и о ведущейся реформе избирательного законодательства.

Доклад председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, координатора демократической фракции (СПС+ Яблоко) в ЗС Михаила Амосова был посвящен обеспечению прозрачности деятельности ЗС Санкт-Петербурга. По его мнению, достижениями в работе Собрания являются открытость его заседаний, работы комиссий и комитетов, а также предоставленная журналистам возможность получать доступ к законопроектам на фазе их разработки.

Что же касается недостатков в работе ЗС, то парламентарий отметил: "В ЗС большинство голосований проходит не в поименном режиме, стенограмма заседаний нигде не публикуется, а доступ граждан в зал заседаний хотя и формально разрешен, попасть туда очень сложно из-за запутанной процедуры подачи на это заявок". Амосов также заявил: "Вовлечение жителей в обсуждение различных вопросов встречает серьезное сопротивление со стороны большинства депутатов и губернатора. Большинство решений принимает исполнительная власть, а это люди не выборные и не привыкшие отчитываться перед избирателями. Это коренная проблема открытости власти, и в этом я вижу некий порок существующей политической системы".

Председатель постоянной комиссии по социальным вопросам ЗС Наталья Евдокимова выступила с докладом о формах и механизмах взаимодействия ЗС с неправительственными организациями Санкт-Петербурга. В частности, она рассказала о законе СПб "О грантах общественным объединениям" и о положительном участии некоммерческих организаций в разработке целевых программ социальной защиты жителей СПб.

Депутат Евдокимова согласилась с негативными тенденциями в работе региональной власти. "В повестку дня внеочередного заседания Собрания губернатор внесла проекты законов, которые только что поступили в Собрание, в том числе и законопроекты, связанные с серьезными изменениями нормативной базы в жилищной сфере. И все это предлагается принимать без рассмотрения на комиссиях ЗС". Парламентарий выразила скептицизм по поводу Общественной палаты - "гражданское общество сверху не строится" - и обратила внимание на такой важный законопроект, как "О региональных стандартах в жилищной сфере", устанавливающий размер нормативной жилой площади, стоимость жилищно-коммунальных услуг для одного человека и максимально допустимую долю расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг.

При этом в законопроекте присутствует норма, по которой региональные стандарты с 1 января 2006 года будут устанавливаться исключительно правительством города. Таким образом, администрация выключает из данного процесса городской парламент. "Готовятся очередные "подарки" нашим гражданам, при этом все это - без какого бы то ни было серьезного обсуждения в Собрании", - подчеркнула Евдокимова.

Комментируя инициативу московских и петербургских демократов о внесении изменений в федеральный закон, согласно которым в Петербурге и Москве выборы губернатора должны проходить по старой схеме, депутат Наталия Евдокимова заявила "Скоро мы все будем одной единственной "Единой Россией" и вернемся к партийной власти времен КПСС".

Свое сообщение о взаимодействии ЗС с другими институтами госвласти член правительства Санкт-Петербурга, представитель губернатора Санкт-Петербурга в Законодательном Собрании, профессор Михаил Бродский свел к модели "участия граждан в принятии решений - институт лоббизма". Он предложил начать работу над региональным законом "О лоббизме", в рамках формируемой Общественной Палаты. Он также признал имеющиеся проблемы местного самоуправления (декабрьские выборы в МСУ в Петербурге были названы независимыми экспертами и журналистами как "самые грязные") в Петербурге и Москве как городов, одновременно субъектов РФ и муниципальных образований.

В заключительной части Конференции исполнительный директор Ассоциации "ГОЛОС" Лилия Шибанова, директор по развитию центра "Стратегия" Александр Нездюров и руководитель Спб Партнерства "ГОЛОСа" и Спб межсекторной Коалиции "Диалог и Дело" Антуан Аракелян, остановились в своих сообщениях на анализе прозрачности законодательных органов власти и механизмы гражданского участия. Работающий с парламентариями Петербурга с 1990 г.

Аракелян отметил как позитив получение регулярных рассылок 815 общественными организациями, политическими партиями и муниципальными образованиями, которые ежедневно получают по электронной почте информацию о работе ЗС, тексты законопроектов, а также принятые законодательные акты и направляют в Собрание сведения о собственных акциях и мероприятиях, еженедельно получают информационный вестник ЗС СПб "Эхо недели".

Однако общие тенденции развития данного процесса является настораживающими. "Ленсовет в свое время имел выдающиеся достижения, но каждый следующий созыв городского парламента идет к сужению и нивелированию участия граждан в его работе. Особенно это хорошо видно сейчас, когда вертикаль власти жестко выстраивается как на федеральном, так и на региональном уровне", - отметил Антуан Аракелян.