Премьер-министр Нагорного Карабаха: Европа поспешила с расширением

Степанакерт, 31 мая 2005, 16:57 — REGNUM  "Армяне Арцаха (истор. название Нагорного Карабаха - прим. ред.) не забывают, что в судьбоносные для страны времена диаспора всегда поддерживала их. По сей день она продолжает оказывать широкую материальную и моральную поддержку, содействует развитию экономики и укреплению независимости НКР". Об этом заявил премьер-министр Нагорного Карабаха Анушаван Даниелян в ходе встречи с прибывшими в Степанакерт с благотворительной миссией представителями французского отделения Всеармянского фонда "Айастан" ("Армения").

Как сообщает собкор ИА REGNUM в Степанакерте, отмечая роль диаспоры в процессе ликвидации в республике последствий войны, восстановления разрушенного жилья, решения социально-экономических вопросов, глава правительства от имени властей НКР выразил признательность руководству и населению Франции в связи с активным участием граждан этой страны в сборе пожертвований в пользу строительства стратегически важной для НКР автомагистрали "Север-Юг".

Премьер ответил на интересующие гостей вопросы, касающиеся, в частности, внешней и внутренней политики страны, урегулирования нагорно-карабахского конфликта. При этом Анушаван Даниелян отметил, что НКР "располагает всеми возможностями для создания свободного, справедливого и демократического государства, которым будет гордиться вся наша нация". "Уверен, что демократическая страна, руководствующаяся либеральными идеями и защищающая права человека, имеет более серьезные перспективы, чем богатая природными ресурсами страна-диктатор", - сказал премьер-министр.

Отвечая на вопрос о референдуме по конституции Европы, Анушаван Даниелян сказал: "Думаю, если бы европейскую конституцию ставили на всенародный референдум еще в нескольких странах "Старой Европы", то среди проголосовавших против евроконституции Франция вряд ли была бы одна. Дело в том, что старая Европа преждевременно начала "процесс расширения", что, конечно, является тяжелым бременем для нее. Эту тяжесть на своих плечах чувствуют народы стран старой Европы, которые являются локомотивом Евросоюза. И все же, думаю, что Европа выйдет из этой головоломки с более реалистическими подходами к своему будущему", - сказал Анушаван Даниелян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.