"Памятник басманному правосудию" будет стоить Ходорковскому и Лебедеву 17,4 млрд рублей

Москва, 31 мая 2005, 15:11 — REGNUM  "Памятником басманному правосудию" назвал приговор Михаил Ходорковский, а Платон Лебедев заявил "этот приговор не в состоянии понять ни один нормальный человек". Напомним, что оба бизнесмена осуждены к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Бывший генеральный директор АОЗТ "Волна" Андрей Крайнов осужден к 5 годам лишения свободы условно. При этом суд вынес определение о прекращении дела по эпизоду, связанному с хищением 20%-го пакета акций ОАО "Апатит", приобретенных АОЗТ "Волна", истечением срока давности.

Суд также удовлетворил иск налоговой службы и постановил взыскать с Ходорковского и Лебедева 1 395 449 тыс. рублей.

Судебное заседание еще не завершено.

Доводы защиты, в том числе и основанные на указании на нарушения требований Уголовно-процессуального кодекса, признаны судом "надуманными, необоснованными и не соответствующими действительности".

По информации пресс-центра Ходорковского, оглашение сроков лишения свободы вызвало возмущение нескольких иностранных журналистов, которые были удалены из зала судебным приставом. Та же участь постигла нескольких российских журналисток, передававших по телефонам информацию прямо из зала суда.

Сроки наказания Ходорковскому и Лебедеву исчисляются с момента заключения их под стражу. На сегодня первый из них находится под стражей уже 583 дня, а второй - 698 дней.

Защита осужденных имеет право в 10-дневный срок обжаловать приговор Мещанского суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail