В Северной Осетии построят музей памяти жертв Бесланской трагедии

Москва, 31 мая 2005, 10:41 — REGNUM  Указ об увековечение памяти жертв Бесланской трагедии выпустил сегодня президент республики Северная Осетия-Алания Александр Дзасохов. "Террористическое преступление, совершенное в Республике Северная Осетия-Алания в сентябре 2004 года в школе № 1 г. Беслана, - говорится в указе, - со всей силой продемонстрировало миру жестокость и бесчеловечность терроризма как одного из опаснейших явлений современности. Наряду с глубоким возмущением и протестом против тех, кто стоял за этим варварским преступлением, оно вызвало не имеющие по своим масштабам аналогов внимание и поддержку всей мировой общественности к жертвам бесланской трагедии.

Обращения и заявления крупнейших международных организаций, руководителей государств, общественных и культурных деятелей, тысяч и тысяч простых граждан со всех уголков планеты потоком шли в адрес жителей Беслана и всего многонационального народа Осетии. Десятки стран направили в республику медикаменты и медицинское оборудование, продукты питания и финансовую помощь, предложили организовать у себя лечение, отдых и реабилитацию пострадавших детей, родителей и учителей. На сегодняшний день более четырех тысяч бесланцев использовали эту возможность в лучших клиниках, лечебницах и центрах реабилитации в России и за рубежом. Мы вечно будем помнить тех, кто погиб в трагические сентябрьские дни. Но и навсегда сохраним в наших сердцах духовный, солидарный человеческий отклик тех, кто не остался равнодушным к нашей беде. 3 сентября объявлен в Осетии Днем памяти. Федеральное Собрание Российской Федерации установило, что 3 сентября отныне является Днем солидарности в борьбе с терроризмом".

Согласно указу руководство и общественные организации республики, по согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации, выступят с инициативой проведения осенью 2005 года международного симпозиума о задачах, стоящих перед мировым сообществом в области активного противостояния терроризму. В Северной Осетии создается музей памяти жертв трагедии в г. Беслане, где будет увековечены и масштабы трагедии, и реакция на него всего мирового сообщества. Решение о месторасположении музея будет принято до 1 июля.

Кроме того, в республике планируется объявить конкурс на создание документально-публицистического фильма по материалам бесланской трагедии, а также осуществить издание книги о трагедии в г. Беслане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.