В отношении Калачевского порта (Волгоградская область) возбуждены дела

Волгоград, 31 мая 2005, 10:12 — REGNUM  В результате повторно проведенной проверки деятельности ОАО "Калачевский порт" (Волгоградская область) специалистами Нижнее-Волжского управления Ростехнадзора по двум выявленным фактам нарушения природоохранного законодательства в отношении акционерного общества возбуждены дела об административных правонарушениях.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Нижнее-Волжского управления Ростехнадзора. Причиной повторной проверки стали жалобы жителей города Калач-на-Дону на загрязнение атмосферного воздуха в окрестностях Калачевского речного порта.

По словам владельцев домов, расположенных вблизи предприятия, образующаяся при разгрузке - погрузке пыль глинозема уносится ветром и оседает неподалеку, прямо в жилом массиве. Пыль глинозема, который используется в производстве алюминия, содержит крайне опасное для здоровья человека вещество - окись алюминия. Белая, мелкодисперсионная взвесь может оказывать негативное влияние на органы дыхания человека. Как рассказывают сами жители близлежащих домов, эта пыль везде - внутри жилых помещений, на огородах и в плохом самочувствии люди винят именно своего опасного соседа. В октябре 2004 года инспекторы Ростехнадзора откликнулись на глас народа и проверили Калачевский порт на предмет соблюдения природоохранного законодательства.

Тогда же был установлен ряд нарушений и руководству порта направлено предписание, которое требовало до начала навигации 2005 года оснастить технологию погрузки - разгрузки системой аспирации, то есть пылеулавливающей установкой. Как оказалось, предприятию не хватило полгода для того, чтобы начать работать в новом сезоне в безопасном для населения режиме. По словам заместителя президента ОАО "Калачевский порт" Виктора Молчанова, определенные мероприятия выполнены. В частности, бункер для приема глинозема и щебня сверху укрыт брезентом, подключен насос, который улавливает пыль, документация на установку системы аспирации находится в стадии подготовки в одном из проектных институтов. Так что, утверждает Виктор Молчанов, жалобы жителей можно считать необоснованными.

Однако, по словам инспектора Ростехнадзора Андрея Карпова, сегодня Калачевский порт работает без необходимых нормативно-разрешительных документов, нарушая тем самым сразу несколько федеральных природоохранных законов в области охраны атмосферного воздуха и отходов производства и потребления. А поскольку руководство предприятия не уложилось в отведенные Ростехнадзором сроки по приведению технологии в экологически безопасный режим, надзорным органом применены более жесткие санкции. Одно из дел об административных правонарушениях уже направлено на рассмотрение в адрес мирового судьи Калачевского района Волгоградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail