Лиахвский депутат: оснований для столкновения в зоне югоосетинского конфликта не было

Тбилиси, 30 мая 2005, 14:56 — REGNUM  Не было практических оснований для произошедшего в зоне югоосетинского конфликта столкновения, в результате которого погибли один грузинский полицейский и четверо осетин. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил депутат парламента Грузии от Лиахвского избирательного округа (Цхинвальский регион) Гурам Вахтангашвили, по словам которого, единственной причиной инцидента было "настроение и нетрезвое состояние уничтоженных осетин".

"Они ехали из Джава пьяными и подняли пальбу еще от Кехви (самое северное грузинское село ущелья Большой Лиахвы, - прим.), и так, беспорядочно стреляя из машины, доехали до Курта", - сообщил депутат. Комментируя возможность того, не стал ли страх задержания или изъятия оружия причиной стрельбы по полицейским на блок-посту грузинских правоохранительных органов, Вахтангашвили отметил, что "их даже не останавливали - они просто подъехали к посту и начали стрелять в полицейских, убили одного и еще двух ранили".

По его словам, причиной подобного поведения осетин было их нетрезвое состояние и "то отношение, которое они имеют к грузинам - они просто хотели сделать это, а стояли там полицейские или просто грузины, им наверно было все равно". Как резюмировал депутат, "поэтому нам пришлось остановить их в Тамарашени (прилегающее к Цхинвали с северной стороны грузинское село, - прим.) и там началась стрельба, в ходе которой их всех перестреляли".

Гурам Вахтангашвили отметил, что, по действующим соглашениям, в зоне конфликта иметь оружие разрешено только членам грузинского, российского и осетинского миротворческих батальонов, а также сотрудникам правоохранительных органов, и сообщил, что все ликвидированные вооруженные осетины были средних лет. "Там все, от 16 до 60 лет, числятся в той или иной силовой структуре, а после того, как прошлым летом в Цхинвали раздали оружие, они есть на руках почти у каждого", - сказал депутат.

Он также сообщил, что после инцидента югоосетинская сторона увеличила свои вооруженные группы на позициях в точках соприкосновения с грузинской стороной, однако вместе с тем выразил уверенность в том, что грузинскому населению конфликтной зоны опасность не угрожает, поскольку МВД Грузии также усилило свои посты в конфликтной зоне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.