Читинский губернатор убежден в правильности передачи островов Китаю

Москва, 30 мая 2005, 13:14 — REGNUM  Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин уверен, что ратификацией дополнительного соглашения о российско-китайской границе, согласно которому китайской стороне передаются три спорных российских острова, правительства двух стран расставили все точки над "i" в вопросах, касающихся государственной границы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом глава области заявил 30 мая на брифинге, посвященном итогам его рабочей поездки в Москву. В столице Гениатулин принял участие в работе шестого заседания российско-китайского комитета дружбы, мира и развития.

Равиль Гениатулин заметил, что после ратификации в российско-китайских отношениях впервые за многие десятилетия сотрудничества не осталось спорных моментов, а значимость этого события до конца еще мало кто осмыслил: "Недоговоренности в вопросах, касающихся спорных территорий всё время могут быть камнем преткновения в двусторонних отношениях. В настоящее время у нас нет территориальных претензий друг к другу, и это послужит прочным фундаментом для дальнейшего сотрудничества. Кроме того, не стоит забывать, что водовод и водозабор остались на нашей стороне, а это большой плюс. Я уверен, что наши потомки в будущем оценят то, что мы сделали в 2005 году".

Справка ИА REGNUM: Госдума ратифицировала дополнительное соглашение о границах с Китаем 20 мая 2005 года (за ратификацию проголосовали 307 депутатов, при необходимом минимуме в 226 голосов, против - 80, воздержались двое). 25 мая документ был утвержден Советом федерации (за ратификацию высказалось 157 сенаторов, против - двое сенаторов, никто не воздержался), а потом согласно конституции - президентом РФ. Документ, подписанный во время визита Владимира Путина в Китай 14 октября 2004 года, устанавливает прохождение линии госграницы на двух участках - в районе острова Большой в верховьях реки Аргунь в Читинской области и территории островов Тарабаров и Большой Уссурийский при слиянии рек Амур и Уссури вблизи Хабаровска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.