Сенаторы США благодарят Латвию за "демократические достижения"
Латвия, 28 мая, 2005, 18:27 — ИА Регнум. В Латвию сегодня, 28 мая, прибыла делегация Сената США во главе с сенатором-республиканцем Мичем Макконелом (Mitch McConnell), сообщает корреспондент ИА REGNUM. По информации МИД Латвии, в официальном визите, который продлится до 30 мая включительно, участвуют также сенаторы Майк Карпо (Mike Carpo) и Джим Деминт (Jim DeMint).
За пару часов до их прилета в Рижский аэропорт Латвийское радио (ЛР) отметило: визит происходит вскоре после того, как Сенат США принял резолюцию, в которой призвал Россию признать "оккупацию стран Прибалтики", а американские законодатели поведут речь о вкладе Латвии в общую систему безопасности и развитие демократии как в Прибалтике, так и вне ее. Кроме того, по данным ЛР, сенатор Макконел является не только вторым влиятельнейшим лицом в верхней палате американского парламента, но и близким другом посла США в Латвии Кетрин Тодд-Бейли. Последняя в интервью ЛР рассказала о главной цели делегации - продолжать претворение тех принципов, на которые во время своего недавнего визита в Ригу указал президент США Джордж Буш.
"Речь о распространении свободы, демократии и благополучия, - пояснила посол. - Конгрессмены еще раз поблагодарят Латвию за все, чего та достигла. Здесь действительно превосходная модель развития, которая может послужить примером для всех государств, в которых еще не сформировалось гражданское общество". В числе последних госпожа Тодд-Бейли назвала Белоруссию, в которой, по ее словам, демократия отсутствует. "Я думаю, вы понимаете те проблемы, с которыми нужно бороться жителям Белоруссии?" - поинтересовалась американский дипломат. Что ей на это ответили, можно только догадываться - в полном объеме интервью прозвучит в эфире ЛР только в понедельник, 30 мая, в заключительный день визита сенаторов.
Но, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, Латвия действительно выделяется на общем фоне по части "формирования гражданского общества" и не только. Так, для того, чтобы последовать эталону "свободы, демократии и благополучия" по латвийскому образцу, достаточно парламенту конкретной страны, например, той же Белоруссии, лишить около трети своих собственных избирателей гражданства и права голоса, как это сделали в Латвии вскоре после восстановления государственной независимости. Подвергнуть затем сотни тысяч неграждан, унизительному для многих из них, родившихся в стране, процессу натурализации с возвращением в обмен на пресловутое свидетельство лояльности национальному строю отнятых гражданских прав. А также довести как в Латвии большинство жителей страны до черты бедности, а демографическую ситуацию до элементарного вымирания.
Если у госпожи Тодд-Бейли и ее американских коллег все это вызывает ассоциации с успешными демократическими преобразованиями и развитием экономики, то совершенно понятна и их реакция и на ратификацию Сеймом Латвии Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств. Напомним, утвержденные парламентом Латвии оговорки к конвенции, выводящие за ее рамки латвийских неграждан, большинство которых русские, МИД РФ назвал профанацией этого международного документа. У посольства США в Латвии другая точка зрения. В еще одном интервью, опубликованном сегодня, 28 мая, в рижской газете "Час", посол США заметила: "На наш взгляд, Латвия действительно прикладывает большие усилия в сфере интеграции, и я думаю, что президент (Дж. Буш, - ИА REGNUM) хотел поблагодарить Латвию за эти усилия. Но, конечно, всегда есть что улучшить. Принятие Сеймом Конвенции по правам меньшинств задает тон процессу толерантности. Очень приятно видеть, что подобные вещи происходят (...). Мы с большим уважением относимся к тому, что Латвия сделала и продолжает делать, - взаимодействует со своим меньшинственным населением и прилагает усилия по интеграции, и я хотела бы выразить признательность Латвии за работу в этом направлении".
С не меньшим чувством признательности сюда, видимо, прибыли и американские сенаторы. Добавим, как уже сообщало ИА REGNUM, в первый день визита их делегация встретится с министрами: обороны - Эйнаром Репше (партия Новое время) и экономики - Кришьянисом Кариньшем (Новое время). В свою очередь 29 мая побывает по уже сложившейся традиции в Музее оккупации, а также встретится с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой в ее резиденции в Юрмале. 30 мая планируются встречи со спикером и депутатами Сейма, министром иностранных дел Артисом Пабриксом (Народная партия).