Российские политологи предложили создать международную коалицию по защите нацменьшинств в Латвии

Рига, 27 мая 2005, 17:50 — REGNUM  Выступая на презентации новых книг издательства "Европа" в "Европейском клубе" в Москве 27 мая, сопредседатель Совета по национальной стратегии, политолог и экономист Иосиф Дискин выступил с предложением о создании широкой общественной коалиции по защите прав национальных меньшинств в Латвии. Как заявил Дискин, сейм Латвии, ратифицировав рамочную конвенцию Совета Европы о защите нацменьшинств, внес в нее ряд поправок, фактически не позволяющими русскоязычному населению страны пользоваться правами и преимуществами, которые предоставляет статус нацменьшинства. Политолог выразил надежду, что общественное движение по защите нацменьшинств в Латвии получит поддержку со стороны российского бизнеса, прежде всего - Российского Союза промышленников и предпринимателей. Среди необходимых мер Дискин назвал отказ российских компаний от перевалки нефти через латвийские порты, а других бизнес-структур - от торговли с Латвией. При этом Дискин считает, что экономический бойкот Латвии должен сочетаться с материальной поддержкой латвийских докеров, а также латвийского малого бизнеса, который неизбежно пострадает от прекращения экономического сотрудничества с Россией. По мнению Дискина, адекватно ответив на политику Латвии в отношении нацменьшинств, российское общество покажет себя "достойным наследником Победы". Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, почему предложения по экономическому бойкоту Латвии не получили серьезной поддержки в конце 1990-х гг. (тогда они были связаны с судами над проживающими в Латвии участниками советского партизанского движения), Дискин сказал, что тогда с такими предложениями выступал практически только один человек - мэр Москвы Юрий Лужков, а сейчас вокруг проблемы нацменьшинств в Латвии есть шанс создать самое широкое общественное движение.

Председатель Национального Гражданского Совета по международным делам, директор Института политических исследований Сергей Марков в беседе с корреспондентом ИА REGNUM поддержал инициативу Дискина. Марков также отметил, что общественное движение по защите прав нацменьшинств в Латвии должно стать международным, поскольку решения латвийского сейма противоречат практике, признанной в Европе.

Напомним, что 26 мая латвийский сейм после 13 часов дискуссий ратифицировал рамочную конвенцию Совета Европы о защите нацменьшинств с двумя существенными оговорками. Во-первых, запрещено использование языков нацменьшинств в работе государственных структур. Во-вторых, называть улицы разрешено только на государственном латышском языке. Российские официальные лица, в том числе глава МИД Сергей Лавров, уже высказались по поводу решения сейма в крайне негативных тонах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.