4,5 тысячи учащихся в Карелии изучают карельский и вепсский языки

Таллин, 27 мая 2005, 16:55 — REGNUM  Профессор-языковед Петр Зайков, заведующий кафедрой карельского и вепсского языков Петрозаводского государственного университета, заявил корреспонденту ИА REGNUM, что в Карелии хорошо осведомлены о положении малых народов региона и "не замалчивают проблемы", связанные с преподаванием языков малых народов в местных школах. Он сообщил, что в Карелии "в этом вопросе наметились положительные тенденции": "До 1990 года в Карелии преподавали только русский и финский языки, теперь общее число изучающих карельский и вепсский языки составляет порядка 4,5 тысяч школьников и студентов. Вепсский язык преподают в четырех школах для 400 учеников, карельский язык - в 52 школах для 4 000 учеников. Интерес со стороны детей из года в год возрастает". Однако, ученый считает, что преподавания карельского и вепсского языков в школах два часа в неделю недостаточно.

В Петрозаводском государственном университете открыта кафедра изучения этих языков, осуществляется выпуск двух карелоязычных газет и одной газеты на вепсском языке.

В настоящий момент Петр Зайков участвует в работе международного симпозиума "Приграничные языки Балтийского моря и Финляндии", проходящего в Эстонии. Филолог подчеркнул, что считает такие встречи, позволяющие обменяться опытом преподавания языков малых народов, исключительно полезными для языковедов стран Балтийского моря: "Прежняя встреча на данную тематику проходила два года назад в Финляндии, и в течение прошедшего времени только у нас в университете состоялось пять защит кандидатских работ по карельскому языку. Молодые ученые, аспиранты видят, что их труд востребован".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.