Никаких серьезных аварий на калужских АЭС не было

Белгород, 27 мая 2005, 16:05 — REGNUM  Никаких серьезных аварий или происшествий в связи с временным отключением электроэнергии на территории Калужской области не произошло. Такие заявления вынуждены делать официальные власти в связи с появившимися слухами об аварии на реакторе атомной станции. В Обнинске находятся 12 НИИ, в том числе Государственный научный центр РФ "Физико-Энергетический Институт" - крупнейшее из предприятий Росатома, специализирующееся на разработке ядерных реакторов для различных целей. "Произошло падение мощности на некоторых экспериментальных стендах (проектах). Проекты просто отключили от энергосети, и никаких происшествий в связи с этим не зафиксировано", - сказал представитель Ростехнадзора. При этом он заверил, что на всех десяти российских АЭС, включая Смоленскую АЭС, "обстановка нормальная".

Как сообщает информационный портал Обнинска, в 9 часов утра счетчик радиационного фона показал в помещении 7 микрорентген в час, что полностью соответствует норме. Безопасным для постоянного проживания считается радиационный фон до 25 микрорентген/ч, обычным техногенным фоном (в промышленных районах) является 11-13 микрорентген/ч. Кроме того, заместитель руководителя Физико-энергетического института института по научной работе Владимир Поплавский напомнил журналистам, что "первая в мире Обнинская АЭС, запущенная в работу в 1954 г, была полностью остановлена в конце 2003 году и из нее также давно выгружено ядерное топливо". АЭС, пояснил Поплавский, "используется сейчас как макет атомной электростанции для наглядной демонстрации гостям института работы первой в мире АЭС", передает NEWSru.com.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, отключения электроэнергии произошло на территории трех районов области, в том числе города Обнинск. В акционерном обществе "Калугаэнерго" был создан штаб по ликвидации последствий аварии, который работал в городе Обнинске. Возглавила штаб генеральный директор акционерного общества "Калужская энергетическая управляющая компания" Ирина Яшанина. После локализации аварийной ситуации в акционерном обществе "Мосэнерго" и оперативно принятым мерам персоналом ОАО "Калугаэнерго" по созданию временной схемы электроснабжения в 15 часов напряжение было подано в обесточенные районы Калужской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.