В результате сильнейшего пожара минувшей ночью пострадал театр имени Станиславского и Немировича-Данченко в Москве. Пожару был присвоен наивысший уровень сложности. Театр должен был открыться после реконструкции в начале сентября. В результате пожара в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко никто не пострадал, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сотрудник пресс-центра главного управления МЧС по Москве Дмитрий Докучаев. По его словам, "сегодня ночью в 3.13 на пульт службы "01" поступило сообщение о пожаре по адресу улица Большая Дмитровка, дом 17а, где в реконструируемом здании театра имени Станиславского и Немировича-Данченко происходило загорание сценической части, колосников и зрительного зала на общей площади 1,5 тысячи квадратных метров". "Пожару был присвоен самый высокий ранг по пятибалльной шкале, на месте пожара было сосредоточено 40 пожарных отделений, принятыми мерами в 6.17 пожар был ликвидирован, пострадавших нет, - сказал Докучаев. - Причины пожара будут установлены специалистами пожарно-испытательной лаборатории".

Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, в котором в ночь на 27 мая произошел пожар, должен был открыться после длительного ремонта в день города Москвы. Известно, что только в 2004 году на строительстве второй очереди музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко было освоено 658 млн. рублей, сообщал ранее представитель ЗАО "Моспромстрой", компании, ведущей строительство. Проводилась реконструкция исторического здания театра, общая площадь которого составляет 16 420 кв. метров. "В ходе реконструкции предполагается, в частности, обновить сцену и зрительский зал, отремонтировать фойе, переоборудовать большой репетиционный зал под малую сцену, рассчитанную на 100-150 мест, а также заменить все устаревшие инженерные коммуникации", - рассказывал представитель компании. В сентябре 2003 году рядом с историческим было введено в эксплуатацию новое здание театра Станиславского и Немировича-Данченко на улице Большая Дмитровка, 17. Его общая площадь составила 21 540 кв. метров. Тогда же, в 2003 году в здании театра также произошел пожар, но в тот раз здание театра пострадало несильно, так как "пожар был только за кулисами".

В основе современного здания театра - главный дом городской усадьбы графов Салтыковых, построенный в XVIII веке. При Бахрушиных часть владения стала сдаваться в аренду театральным антрепренерам и на территории усадьбы начали возникать сценические площадки: в 1910 году - летний театр-варьете "Шантеклер", в 1913 году - театр-кабаре "Максим". После 1917 года в помещении "Максима" открылся Дмитровский театр, где начали работать Московский театр оперетты и студия-театр "Семперантэ". В 1926 году распоряжением Правительства здание на Большой Дмитровке было передано двум студиям - Оперной студии К. С. Станиславского и Музыкальной студии под руководством Вл. И. Немировича-Данченко. Труппы работали здесь независимо друг от друга и выступали поочередно. В 1938-39 годах театр был капитально реконструирован.

Гендиректор Большого Театра Анатолий Иксанов сказал радио "Эхо Москвы" сегодня, что потрясен последствиями пожара. Случившаяся трагедия, по его словам, создает огромные трудности и для главного театра страны - дело в том, что с 1 июля основное историческое здание закрывается на длительную реконструкцию. Была договоренность с руководством Театра Станиславского, что периодически свои спектакли Большой будет давать на сцене этого театра.

Между тем, в погоревшем театре говорят, что вряд ли этот пожар является следствием злого умысла. Основных версий две. Первая - короткое замыкание электропроводки в здании с "обновленными коммуникациями". Второе - возможно возгорание связано с реконструкцией театра, то есть проведение ремонтно-технических работ.