На Воронежской станции переливания крови продавали товар по дешевке

Воронеж, 27 мая 2005, 13:59 — REGNUM  Ряд финансовых нарушений выявлен специалистами Контрольно-счетной палаты Воронежской области при проверках учреждений здравоохранения, передает корреспондент ИА REGNUM. Об этом сообщил на пресс-конференции, состоявшейся 27 мая, председатель Контрольно-счетной палаты Воронежской области Анатолий Дубиков.

Как заявил Анатолий Дубиков, основная цель бюджетирования какой-либо сферы, в том числе и здравоохранения - получение конкретного результата. В настоящее время, несмотря на достаточный объем средств, выделяемый из областного бюджета и территориального фонда медицинского страхования, деньги используются не на развитие отрасли, а для поддержания ее. Согласно проверкам, проводимым специалистами КСП в областном управлении здравоохранения, ТФОМС, медицинских учреждениях Воронежа и районов области, деньги во многих случаях используются неэффективно. Так, Хохольская ЦРБ находится в таком состоянии, что, по словам председателя областной счетной палаты, там "ни лечить, ни делать операции нельзя. Там отсутствуют самые элементарные вещи. Для того чтобы положение исправилось, необходимо внимание и главного врача, и главы муниципального образования".

Как одно из наиболее встречающихся нарушений в сфере финансовой деятельности учреждений здравоохранения Анатолий Дубиков назвал нецелевое использование бюджетных средств. Так, согласно результатам проверки КСП Воронежской области, в Каменской районной больницы около 1 миллиона рублей, направленных на лекарства, было использовано на ремонт крыши больницы. "Это тоже, безусловно, важно, но необходимо было ранее сообщить о необходимости ремонта, а не использовать средства, предназначенные для других целей. Хочу напомнить, что при нецелевом использовании бюджетных средств в сумме более 1,5 миллионов рублей предполагается уголовная ответственность".

В качестве наиболее вопиющих нарушений Анатолий Дубиков привел результаты проверки областной станции переливания крови. По словам председателя КСП, кровь, которую сдают доноры оплачивается из областного бюджета, и существует четкий порядок ее распределения по лечебным учреждениям: в первую очередь материал направляется в областные больницы, затем - в муниципальные. "Там же шло распределение на их усмотрение. Более того, они начали поставлять кровь московским коммерческим структурам, при этом по цене, намного ниже рыночной. Если областное управление заказа закупает у них альбумин по цене около 6 тысяч рублей за литр, то они продавали по 2 тысячи. И это при том, что в наших больницах крови не хватает - по словам главного врача, областная больница обеспечена кровью на 30%. В настоящее время все материалы проверки переданы в прокуратуру Центрального района", - сообщил Анатолий Дубиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.