Малый бизнес Кубани обеспечивает 14% налоговых поступлений во все уровни бюджетов

Краснодар, 27 мая 2005, 08:51 — REGNUM  В Краснодаре, во дворце спорта "Олимп" открылась краевая конференция "О развитии малого и среднего бизнеса в Краснодарском крае". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, в работе конференции принимают участие министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, полномочный представитель президента в ЮФО Дмитрий Козак, губернатор Кубани Александр Ткачев, председатель Законодательного собрания края Владимир Бекетов, вице-президент торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, президент общественной организации "ОПОРА России" Сергей Борисов, президент Национального фонда развития малого и среднего предпринимательства Светлана Зангеева, представители государственных структур поддержки малого бизнеса, предприниматели Кубани. Число участников конференции превысит три с половиной тысячи человек, а само мероприятие пройдет в режиме открытого диалога власти и бизнеса.

Согласно тому же источнику, по большинству индикаторов, характеризующих развитие малого бизнеса, Краснодарский край входит в первую пятерку российских регионов. В крае на тысячу человек приходится 7 малых предприятий. Малый бизнес Кубани - это свыше 229 тысяч юридических и физических лиц. В сфере малого бизнеса работает треть населения, занятого в экономике Кубани, - около 600 тысяч человек. За три последних года количество субъектов малого бизнеса увеличилось на 35 тысяч, выпуск товаров и услуг - более чем в 2 раза, достигнув в 2004 году 101 млрд. рублей. Малые предприятия и индивидуальные предприниматели сегодня создают треть валового регионального продукта. Наиболее высокими темпами предпринимательство развивается в потребительской сфере, промышленности и строительстве. Малый бизнес Кубани обеспечивает 14% налоговых поступлений во все уровни бюджетов.

В Краснодарском крае создана инфраструктура поддержки развития малого бизнеса: 10 территориальных фондов поддержки малого бизнеса, 39 центров содействия развитию малого предпринимательства в городах и районах, в том числе 24 - на базе торгово-промышленных палат, инновационный технопарк в Краснодаре, краевая служба "одного окна" с территориальными представителями во всех муниципальных образованиях края. В 2004 году через службу "одного окна" более 2000 малых и средних предприятий получили земельные участки под свои инвестиционные проекты и вложили в них более 12 миллиардов рублей.

В Краснодарском крае успешно реализуется программа государственной поддержки малого предпринимательства. На реализацию мероприятий программы в 2004 году из краевого бюджета направлено 20,7 млн. рублей, из бюджетов муниципальных образований - более 20 млн. рублей.

Треть государственного заказа Краснодарского края сегодня размещается на предприятиях малого бизнеса. Малые предприятия участвуют в краевой программе субсидирования процентной ставки по кредитам в коммерческих банках. На субсидирование процентной ставки по кредитам коммерческих банков израсходовано около 400 млн. рублей средств краевого бюджета. За три года объем кредитов, выданных малому бизнесу, увеличился в полтора раза. В 2004 году банки выдали малым предприятиям 20 млрд. рублей.

Тем не менее, руководство Кубани считает достигнутые результаты недостаточными и губернатор Александр Ткачев ставит задачу: уже к 2008 году доля малого бизнеса в валовом продукте должна составлять 50-60 процентов как в странах с развитой экономикой. Он считает необходимым кардинально изменить подход к государственной поддержке малого бизнеса - каждый федеральный, региональный и муниципальный чиновник должен быть материально заинтересован в поддержке бизнеса.

По мнению губернатора, оценка работы госслужащих должна быть в зависимости от показателей роста малого бизнеса, прибыли и объемов производства малых предприятий. Александр Ткачев также предлагает ввести административную и уголовную ответственность для тех чиновников, которые допускают произвол в отношении предпринимателей, проводят необоснованные проверки и несвоевременно рассматривают документы. Власть должна решить таким образом три задачи: убрать на пути бизнеса все административные барьеры, сделать налоговое бремя необременительным для бизнеса, обеспечить предпринимателям доступ к заемным средствам и земельным участкам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
Госдуме предложили перенести выборы
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос