Департамент транспорта Москвы подвел итоги аварии в энергосистеме

Москва, 26 мая 2005, 23:15 — REGNUM  Департамент транспорта и связи г. Москвы восстановил полную картину сбоев в столичной транспортной системе в связи с аварией "Мосэнерго" и подвел итоги устранения последствий.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента транспорта и связи г. Москвы, 25 мая в 11.10 началось массовое отключение питающих центров Мосэнерго, подающих напряжение на линии метрополитена. Их количество составило 30 единиц. В результате из работы были исключены 52 станции из 170 Московского метрополитена. Движение частично отсутствовало на 3 линиях Московского метрополитена: Замоскворецкая от ст. Красногвардейской до ст. Павелецкая; Серпуховско-Тимирязевская от ст. Серпуховской до ст. Бульвар Дм. Донского; Калужско-Рижская от ст. Битцевский парк до ст. Китай-город. Движение полностью отсутствовало на Люблинской линии, Бутовской линии легкого метро и Каховской линии.

В 11.40 началась эвакуация пассажиров из 27 поездов, находящихся в тоннелях. В 13.15 эвакуация пассажиров была завершена. Дополнительно было привлечено 650 работников милиции для организации эвакуации. В 14.20 началось поэтапное включение питающих центров Мосэнерго. 26 мая в 5.30 утра движение метрополитена было полностью восстановлено.

В 11.08 произошло отключение 63 тяговых подстанций, питающих наземный городской электротранспорт. В результате были обесточены 2 троллейбусных парка (7 и 8) и 2 трамвайных депо (депо им. Апакова и Октябрьское). Была остановлена работа маршрута трамвая №22 и троллейбусов №26. Было организовано 6 компенсирующих автобусных маршрутов с общим количеством 1 250 автобусов большой и особо большой вместимости. 26 мая в 7.30 движение наземного городского пассажирского транспорта было восстановлено в полном объёме.

В 11.10 были обесточены объекты Московской железной дороги на 6 направлениях. Полностью встали Курское и Горьковское направления, частично - Киевское, Павелецкое, Казанское и Белорусское. Были отключены 55 тяговых подстанций, 6 пригородных и 4 пассажирских депо. Для пропуская пассажирских и пригородных поездов было задействовано 89 тепловозов. На 12.00 часов 26.05.2005 года движение на МЖД восстановлено полностью, электропоезда идут по графику.

Столичные аэропорты работали в штатном режиме. Переносов и задержек рейсов не было.

ОАО "Московская городская телефонная сеть" также пострадало от аварии: на 11.00 часов 25 мая обесточено оборудование на 151 АТС (до 900 000 абонентов). Все 151 АТС были переведены на аварийный режим питания от аккумуляторов. 26 мая связь была восстановлена в полном объёме.

Автозаправочный комплекс также частично простаивал. В результате прекращения энергоснабжения была остановлена работа около 200 АЗС из 800, существующих в столице. Все АЗС перешли на режим автономного питания. Было отмечено увеличение реализации топлива на 4-5%. В настоящее время, по данным департамента, на нефтеналивных станциях имеется достаточный запас топлива. Подвоз топлива на АЗС осуществляется с 4 подмосковных нефтеналивных станций в штатном режиме. Кроме того, на предприятиях ГУП "Мосгортранс" имеется дополнительный запас топлива. В целом система нефтепродуктообеспечения не пострадала и перебоев с топливом не было, отмечают в департаменте.

Организация дорожного движения была значительно нарушена в связи со сбоями во всех системах наземного транспорта. По состоянию на 11.10 25 мая из 1 580 светофоров не работало 236. Из-за неработающих светофорных объектов наблюдались задержки движения транспорта на 7 магистралях города: Каширское шоссе, Варшавское шоссе, Волгоградский проспект, Рязанский проспект, Профсоюзная ул. и Люблинская ул. На 3-ем транспортном кольце крупные пробки образовались на внешней стороне (Ленинский проспект, Нижегородская ул.) и на МКАД (внешняя сторона, пересечение с Ленинградским шоссе). 26 мая работа светофоров полностью восстановлена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.