Президент Грузии: "По нашей инициативе начались новые ялтинские процессы"

Тбилиси, 26 мая 2005, 15:28 — REGNUM  "Мы живем в очень важное историческое время, - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе своего выступления перед военным парадом по случаю празднования Дня независимости Грузии. - "Революция роз" в Грузии - также, как и в свое время наше национальное освободительное движение - заложила основу новой очень важной волне освобождения Европы. Грузинская "революция роз" воодушевила патриотов Украины и привела к революции в этой стране. Наша "революция роз" воодушевила подобные освободительные движения на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, Киргизии. Нашим примером руководствуются борцы за свободу в Белоруссии".

Президент отметил, что "на последнем саммите ГУАМ к этой организации присоединились Румыния и Литва" и что "под председательством Грузии ГУАМ преобразилась в объединение демократических государств и тем самым создала единую дугу демократии и стабильности". При этом Саакашвили подчеркнул, что "в тоже время Грузия должна создать пример демократической консолидации".

"По нашей инициативе начались новые ялтинские процессы, - заявил Михаил Саакашвили. - В свое время Ялта разделила Европу на сферы влияния. Сейчас мы сумели возобновить разговор о создании нового объединения демократических государств Черноморского бассейна, которые будут примером демократического развития для всего постимперского пространства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.