Казахстан не торопится подписать соглашение о присоединении к БТД

Баку, 25 мая 2005, 22:42 — REGNUM  Для заполнения трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан нужно 10 млн. баррелей нефти, а такими ресурсами Азербайджан не обладает и только присоединение Казахстана к проекту Баку-Джейхан может сделать проект рентабельным. Вопреки ожиданиям, во время визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Баку, договор о присоединении Астаны к проекту не был подписан, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Hа днях президент Государственной Нефтяной Компании Азербайджана (ГHКАР) Hатик Алиев заявил журналистам, что межправительственное соглашение между Азербайджаном и Казахстаном о транспортировке казахстанской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан практически согласовано. "Мы очень близки к концу, на 99% все готово и надеемся, что подпишем его в ближайшее время, а транзитные соглашения, заключаемые казахстанскими компаниями со странами - владельцами транзитной территории, по которой проходит БТД, - до конца этого года", - сказал глава ГНКАР.

Сегодня замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов заявил журналистам, что неподписание соглашения по транспортировке казахстанской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан связано с тем, что оно еще не готово полностью. По его словам, работы над проектом соглашения продолжаются и после их завершения в ближайшее время будет рассмотрен вопрос его подписания. По словам заместителя министра, проблема не связана с тарифами.

Отметив существование совместной декларации по энергетическому проекту "Восток-Запад", отражающей политическую поддержку 5 стран, Х.Халафов сказал, что в указанной декларации нашли свое отражение такие положения, как развитие и расширение энергетического коридора, присоединение в будущем к данному проекту Казахстана по транспортировке казахстанской нефти и газа на мировой рынок, безопасность указанной транспортной магистрали, укрепление экологии в регионе, политическая поддержка, претворение в жизнь инфраструктурных проектов, политическая поддержка государств по привлечению сюда частных и государственных компаний.

"Присоединение в дальнейшем к этому проекту Казахстана получило уже политическую поддержку", - сказал Халаф Халафов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail