Политика

Газета "Южный репортер" на этой неделе проявила интерес к представительствам глав территорий Южного федерального округа в Москве. В материале "Московская прописка Южных территорий" описываются здания и особняки дотационных южных субъектов, в которых живут и работают "первые лица ЮФО во время своих московских вояжей".
Все 13 офисов, пишет газета, расположены в центре Москвы. При этом некоторые особняки по размерам и интерьеру конкурируют с посольствами развитых европейских государств (речь идет о постпредствах Адыгеи и Дагестана), а некоторые ютятся в арендованных офисах. "И хотя все постпредства номинально выполняют одинаковые функции, штат и зарплаты сотрудников разнятся также как и здания".
На Новом Арбате, где, согласно постановлению тогдашнего премьера Виктора Черномырдина, были выделены помещения под представительства, остались только Чечня и Ростовская область. Правда, пишет газета, донской губернатор Владимир Чуб уже готовится к новоселью. Новое здание представительства Ростовской области находится в Большом Овчинниковском переулке, но в нем Владимир Чуб еще не останавливается. Говорят, с оформлением документов были проблемы, поэтому новоселье еще не справлено. По описанию газеты, в новом постпредстве ростовского губернатора "все дорого, со вкусом и по-европейски". В окнах виднеются ухоженные газоны, кресла в конференц-зале поскрипывают новой синей кожей. На столе переговоров предусмотрительно прикреплены специальные дощечки, чтобы бумага не скользила - это личное пожелание губернатора Владимира Чуба.
По мнению газеты, есть свидетельства, что на особняки постпредств тратятся средства из федерального бюджета...."пока из федерального бюджета идут дотации, иногда превышающие собственные доходы регионов, послы местного значения пытаются не ударить лицом в грязь и обустраиваются на зависть соседям", - заключает "Южный репортер".

Проблему местных выборов подняла в своих публикациях газета "Re:публика". Один из материалов газеты ""ВАНТ" сломал ЛДПР" проясняет ситуацию с выведением из предвыборной борьбы за место депутата Ростовской гордумы координатора ЛДПР Татьяны Филатовой.
Газета сообщает о неких обещаниях, которые дала областная администрация региональному отделению ЛДПР во время выборов депутатов Госдумы по 145 избирательному округу, где победила жена ростовского мэра, зам.губернатора РО Зоя Степанова. Газета пишет, что позднее администрация отказалась от выполнения своих обязательств, более того, "навязала" либералам сына директора концерна "Вант" - Андрея Чабанова. Местная организация ЛДПР сняла Чабанова с предвыборной дистанции, за что Филатову, по версии муниципального избиркома, исключил из партии Владимир Жириновский. По мнению газеты, "навязав" либералам Чабанова, областные власти стремятся уйти от выполнения обещаний по проведению члена ЛДПР в гордуму, которым, по решению местного отделения ЛДПР, должна была стать Татьяна Филатова. С другой стороны, хотят предъявить москвичам члена ЛДПР - Чабанова, в знак подтверждения исполнения своих обязательств.
Татьяна Филатова, пишет газета, была задним числом исключена из партии и выведена из предвыборной борьбы. Правда, оригиналов решений за подписью В.Жириновского на Дону до сих пор не предъявили. Филатова уже заявила о своем желании сосредоточить усилия на работе в общественной организации Комитет по борьбе с коррупцией. С 1 июня эта организация должна развернуть работу в Ростове, Новочеркасске, Шахтах, Белой Калитве, Волгодонске.

Экономика

Газета "Город N" на этой неделе заинтересовалась обустройством Ростова. В материале "Въезд для инвесторов" газета рассказывает о планах областных и городских властей обустроить южный въезд в Ростов, который является одним из основных для города.
Между Ворошиловским мостом и Батайском выделено 170 гектаров, на которые сейчас приглашаются российские и западные инвесторы. В июне будет закончен проект планировки выделенной площадки. Здесь предполагается разместить международный выставочный центр, торговый центр, создать рекреационную зону. Однако перед этим предстоит осушить болото. Предварительно нужно снять около шести метров илистых отложений и заменить их твердым грунтом.
Новая площадка фигурирует в документах как "градоформирующий комплекс "Южный въезд"". Градоформирующим он назван, видимо, потому, что задает новые очертания Ростову, прибавляя к нему значительное пятно на левобережье Дона. Это пятно тянется от Ворошиловского моста приблизительно до Театральной площади, в ширину - от моста до Гребного канала. Комплекс также затрагивает сравнительно небольшое пространство на правом берегу. Границы "Южного въезда" были утверждены постановлением губернатора в 2003 году, после чего была создана компания "ДИСК" (учредитель - Областной центр жилищного финансирования), которая решением мэра Ростова получила функции управляющей компании по формированию нового градообразующего комплекса. ДИСК фактически контролирует вопросы инфраструктуры, которую планируется создать на левом берегу.
Гендиректор ДИСК Юрий Игнатов сообщил газете, что в июне компания "ПромстройНИИпроект" заканчивает проект планировки обозначенного участка. После окончания проекта состоится его обсуждение в областном Министерстве строительства, на котором будут рассматриваться два важных вопроса. Во-первых, площадка не подготовлена, создание коммуникаций требует около 300 млн рублей. Область частично могла бы поучаствовать в финансировании этих работ. Во-вторых, будет обсуждаться вопрос о предоставлении льгот инвесторам, готовым участвовать в создании объектов на этом участке. Другим участником проекта "Южный въезд" является Агентство по инвестиционному развитию области, которое предлагает площадку крупным российским и зарубежным ритейлорам. В частности, пишет газета, этим местом заинтересовалась компания "Касторама Рус", входящая в британский холдинг "Кингфишер плс".
Планируемое освоение площадки на южном въезде Ростова подстегнуло некоторые проекты, которые последние годы находились в замороженном состоянии. Один из них - международный выставочный центр московской компании MAXIMA.
Сдвинулся с места и проект торгового центра "Мегамаг", затеянный в 2001 году московской компанией "Русский сувенир - 2000". Тогда задумывалось создание самого крупного торгового центра в Ростове - площадью 120 тыс. кв. метров. Проект был заморожен после того, как о своих планах в Ростове заявила немецкая компания METRO AG, - москвичи не рискнули тягаться с транснационалами. Газета сообщает, что концерн "Единство" приобрел 2 гектара той площадки, которую готовили под "Мегамаг", и собирается строить здесь более скромный по масштабам торговый центр. Эта площадка находится прямо напротив комплекса "Южный въезд" - на правой стороне дороги.
Рядом агропромышленная группа "Юг Руси" планирует строительство конно-спортивного центра, ядром которого должен стать ипподром международного уровня. Проект этого комплекса уже утвержден архитектурным советом города.
В скором преображении местности газету смущает одно: болотце. Определенность пока есть только с несколькими придорожными объектами, которые могут стать первыми в комплексе "Южный въезд". А вот с рекреационной зоной пока мало что понятно. Несмотря на масштабы проекта, отодвигающие на неопределенный срок дату его окончания, "Город N" высказывает мнение, что "уже очевидно, что на придорожную зону южного въезда в Ростов спрос среди инвесторов есть".

Об обращении аграриев Ростовской области к президенту России Владимиру Путину рассказала газета "АиФ-на-Дону" в материале "Еще немного, и Россия додушит своего крестьянина". В публикации руководители хозяйств Белокалитвенского района: "Экспресс", "Луг", "ТНВ "Гладышев и К" говорят о несправедливой политике государства на селе, и, в первую очередь, о ценовой политике на зерно:
"Сегодня склады и элеваторы забиты зерном, подсолнечником, кукурузой прошлого года. Пшеница стоит 2 рубля 40 копеек. Понятно, что при таком раскладе и на пшеницу нового урожая хорошей цены ожидать не стоит. Совсем другая картина с ценами на запчасти, электроэнергию, горючее, удобрения, семена. Они повышаются чуть ли не каждую неделю. На днях топливо подорожало сразу на 70 копеек! Похоже, в этом году государство решило совсем добить своего сельхозпроизводителя. И сегодня настал тот момент, когда крестьяне уже молчать не могут и не собираются. Это становится ясным, стоит только поговорить с руководителем любого хозяйства".
Самое главное требование руководителей - аграриев: "Дайте достойную оплату нашей продукции!"
В СПК "Экспресс" Белокалитвинского района в прошлом году получили самый высокий в районе урожай по всем культурам. Пшеница дала 54 центнера с гектара, яровой ячмень - под 40 центнеров. Об "Экспрессе" говорят как о крепком хозяйстве. Но сегодня у председателя Павла Щербакова, по его же словам, желания работать на земле почти не осталось. Впервые за пять лет существования хозяйства он вынужден был взять кредит на посевную кампанию. Собственных денег на горючее, удобрения не оказалось. "На элеваторе лежит на хранении 680 тонн пшеницы, - говорит Павел Михайлович. - Сегодня за килограмм мне дают всего 2 руб. 40 копеек. При этом за хранение я должен элеватору отдавать по 70 копеек. Вычтем их, и что остается? Я решил так: отдавать за такую смешную цену хлеб не буду. Скорее всего, эту пшеницу перепишу на имя Путина. О чем обязательно уведомлю нашего Президента. Мне непонятно, почему Россия так ненавидит своего сельхозпроизводителя? Меньше процента от валового продукта достается российскому крестьянину".
"Вот призывают развивать животноводство, - рассказывает председатель ТНВ "Гладышев и К" Анатолий Гладышев. - Но одними призывами эту отрасль не поднимешь. В нашем хозяйстве 500 голов крупного рогатого скота, начинали с 40. А после того, как правительство подписывает соглашение на ввоз мяса из-за границы, так рука тянется за ножом. Думаешь: вырезать все поголовье за один раз, и никакой головной боли. Сейчас вот Греф в очередной раз дал "добро" на ввоз мяса птицы. Только наши птицефабрики стали выправлять финансовое положение. И снова удар. И от кого? От правительства, того, кто должен нас защищать, отстаивать интересы нас - российских производителей. Ну, и зачем нужно правительство, которое предает?"
В хозяйстве Гладышева 1800 гектаров пашни. В прошлом году здесь намолотили 5 тысяч тонн зерна. Богатому урожаю радовались недолго. Хотя поначалу и планов настроили! Анатолий Иванович признается: думали, и технику новую удастся купить, и взяться за решение социальных проблем - дорогу в хуторе Мечетный отремонтировать, школе помочь с ремонтом. Ничего из этого не удалось сделать. Вырученных за зерно средств не хватило на то, чтобы своими силами провести посевную. Вынуждены были взять кредит. Но вернуть его должны в октябре. Для хозяйства это - кабальные условия. Селян устроили бы более "длинные" кредиты.
Эту точку зрения поддерживает и председатель СПК "Луч" Виктор Иванов: "Длинных денег нам никто не дает. А мы нуждаемся в кредитах на 3 - 5 лет. Тогда бы еще о какой-то поддержке села можно было судить".
"Грозит ли нам крестьянский бунт?" - спрашивает газета и напоминает, что этой весной Ростов уже стал центром проведения акции протеста фермеров. Со всего Южного федерального округа они съехались, чтобы заявить протест государственной политике по отношению к крестьянину. Фермеры с Дона выезжали и в Москву. Однако они ничего так и не добились. Руководители хозяйств Белокалитвинского района вышли с инициативой обращения к Президенту. "Это крик души крестьян, которые заявляют об уничтожительной политике государства по отношению к российскому селу" - комменстирует их обращение "АиФ-на-Дону".
Газета публикует обращение к президенту РФ, в котором, перечислив основные проблемы села, просит его обеспечить экономическую и продовольственную безопасность страны.

Общество

Газета "АиФ-на-Дону" поднимает проблему детской преступности в материале "Заберите меня от мамы!". Ежегодно в Ростове появляется больше ста новых сирот. Их папы и мамы живы. Но суд лишил их родительских прав, чтобы спасти жизнь детям. С каждым годом количество родителей, лишенных прав на собственных детей, становится все больше. Два года назад суд вынес 147 постановлений. В прошлом - уже 172.
5-летнюю Дашу родители выгоняли на мороз без одежды, чтобы она не мешала им выпивать с друзьями. Маленького Сашу едва удалось спасти после того, как мать скалкой разбила ему голову: мальчик слишком громко просил есть...
Сейчас дела о лишении родительских прав в суд идут "потоком", раньше, когда предприятия стояли, их было намного меньше, комментируют в отделе по делам несовершеннолетних. Возможно, раньше дети были для родителей средством заработка: их выгоняли на улицу попрошайничать, на это и жили. Теперь многие сами нашли работу и водку можно покупать на свои. Но случаи, когда собственных детей родители превращают в рабов, не прекращаются. Как-то в милицию в слезах прибежала 15-летняя Настя. Девочка умоляла забрать ее от матери.
"Нормальный, умный ребенок, даже училась на одни "пятерки", - рассказывает газете старший лейтенант Елена Кондрикова. - При том, что мать ее - пьяница и проститутка. Когда клиенты перестали обращать на нее внимание, накинулась на дочку: мол, я тебя кормила, воспитывала, теперь ты иди на панель и корми меня".
Еще более ужасный случай, описывает газета, произошел в Ворошиловском районе. В дежурную часть позвонили соседи, когда по коридорам начал распространяться трупный запах. Взломав дверь, милиционеры очутились на помойке - квартира по щиколотку была завалена мусором. В углу прижались друг к дружке шестеро худющих ребятишек. А на столе в грязной пеленке лежал труп младенца. Многодетной мамаше уже не раз выносили предупреждения за постоянные пьянки. Разрешившись очередным ребенком, она завернула его в тряпки и отправилась "обмывать" новорожденного. Дома ее не было десять дней. На вторые сутки младенец умер от голода. Старшие дети питались найденными в мусоре объедками.
6-летнию Вику милиционеры задержали во время рейда. Девчушка в старом пальтишке спешила по улице, озираясь по сторонам. "Может, кто-то перепугал ребенка?" - решили милиционеры. На вопросы девочка не отвечала, только крепко сжимала за пазухой набитый чем-то пакет. "Что там у тебя?" - поинтересовались оперативники. Развернув целлофановый кулек, милиционеры ахнули: внутри лежала марихуана. "Викины родители использовали дочку в качестве курьера, - пояснили в милиции. - Они и сами наркоманили, и приторговывали заодно "травой". Давали девочке пакет и отправляли по адресу. Говорили, мол, отдаешь это дяде, возьмешь деньги и принесешь домой. Они считали, что на ребенка никто не обратит внимания. Сейчас родители девочки задержаны".
"Криминал стремительно молодеет, и 14-летние насильники, разбойники и убийцы больше не вызывают удивления", - подводит итог описанному "АиФ-на-Дону".

Подробности и комментарии в связи с громким задержанием руководителя ростовского МУ "Чистый город" Надежды Эркеновой приводят многие местные газеты ("Крестьянин" - "В "Чистом городе" были грязные руки", "АиФ-на-Дону - "Чистый город с нечистыми руками", "Вечерний Ростов" - "Вот за что ФСБ и прокуратура задержали руководителя муниципального учреждения "Чистый город Н.В. Эркенову").
В связи с арестом Эркеновой газета "Жизнь" в материале "Чистка дошла до Ростова" напоминает об арестах нескольких глав районов А.Цыпкина - Егорлыкский район, А.Бабушкина - Миллеровский район, А.Кабанова - Пролетарский район. Газету радует, что за "чистку" коррумпированных чиновников взялось ФСБ, потому что остальные правоохранительные органы "по уши погрязли в коррупции".
"Коммерсант - юг" в материале "Директор на миллион" сообщает некоторые подробности, предшествовавшие задержанию директора муниципального учреждения. Муниципальное учреждение "Чистый город" было образовано в октябре 2002 года в ходе реорганизации МУ "Департамент ЖКХ и энергетики". Сегодня "Чистый город" является одним из структурных подразделений администрации Ростова и выступает в качестве управляющей компании, обеспечивающей сбор и утилизацию твердых отходов на территории города. Надежда Эркенова возглавила "Чистый город" в июле 2003 года, успев до этого поработать зам.главы Октябрьского района и руководителем МУ "Муниципальная инспекция".
Как сообщили газете в управлении ФСБ, материалы следствия "дают основания полагать, что Надежда Эркенова вымогала у компании-подрядчика 1 млн рублей". Взамен директор муниципального предприятия предлагала погасить пятимиллионную задолженность "Чистого города" перед подрядчиком. По словам одного из замов Эркеновой, долг в 5 млн достался образованному два с половиной года назад "Чистому городу" по наследству от районных администраций. При этом существовал график погашения задолженности. О том, какой именно компании задолжал "Чистый город", заместители Надежды Эркеновой не сообщили.
По информации газеты, компания-подрядчик обращалась в арбитражный суд и выиграла иск о взыскании долга с "Чистого города". Однако муниципальное учреждение решение суда не выполнило. При этом само МУП весьма активно подавало иски на собственных должников. Так, например, за прошлый год в областной арбитраж было подано 77 исковых заявлений от "Чистого города" о взыскании долгов.