Немецкие дипломаты изучают перспективы сотрудничества с Хабаровском

Хабаровск, 25 мая 2005, 14:12 — REGNUM  В Хабаровске 25 мая состоялась встреча мэра Хабаровска Александра Соколова с полномочными министрами посольств Федеративной Республики Германия в Москве и Пекине Арндтом Фрайтагом фон Лорингхофеном и Манфредом Хутерером. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации, цель визита гостей - изучить возможные перспективы сотрудничества с дальневосточным регионом России, а также обсудить российско-китайские отношения.

Круг интересов у дипломатов оказался широким - от экономического развития Хабаровска, привлечения инвестиций, поддержки предпринимательства до реформирования органов местного самоуправления. А, учитывая, что оба они являются руководителями политических департаментов своих посольств, то не осталась без внимания гостей и расстановка политических сил в регионе, состояние экономического сотрудничества с ближайшими соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Мэр Александр Соколов в ходе встречи особо остановился на вопросах привлечения иностранных инвестиций. При этом он подчеркнул, что город готов поддержать всех, кто придет с интересными предложениями и проектами, создать необходимые условия для их успешного бизнеса. Но пока большей частью интерес к Хабаровску проявляют южнокорейские и китайские бизнесмены. "Видимо, сказываются большие расстояния", - заметил он. Были, правда, попытки наладить сотрудничество и с немцами, но дальше разговоров дело не двинулось.

Со своей стороны немецкие дипломаты пообещали оказать содействие в налаживании новых, более тесных контактов хабаровчан с представителями бизнеса Германии. Сегодня в Хабаровске активно работает российско-немецкое общество "Корн", традиционными стали Дни немецкой культуры, создан немецкий информационный центр в Дальневосточной научной библиотеке, много лет сотрудничают между собой университеты Хабаровский педагогический и из города Аугсбурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.