Эстонская сторона озвучила претензии "Ленинградсланцу"

Таллин, 25 мая 2005, 12:36 — REGNUM  Комментируя корреспонденту ИА REGNUM возможности возобновления поставок российского сланца в Эстонию, финансовый директор AS Narva Elektrijaamad Игорь Конд (Igor Kond) сообщил, что соглашение возможно только при готовности россиян оплатить Эстонии расходы на квоты по выбросам углекислого газа. По его утверждению, речь идет о миллионе тонн углекислого газа в год. Конд заявил, что не имеет ничего против, если Россия эти квоты либо передаст Эстонии из собственного объема, либо оплатит по мировым ценам. "Мы свои предложения сделали, слово за россиянами", - сообщил он.

Игорь Конд заявил, что руководство "Ленинградсланца" вводит всех в заблуждение, утверждая, что размеры квот для Эстонии были утверждены в 1990 году и переработка российского сланца учитывалась тогда при выделении для Эстонии квоты: "В 1990 году квоты и Эстония, и Россия получили бесплатно. Теперь же Эстония как член Евросоюза вынуждена вести строгий учет выбросов углекислого газа, а распределение квот идет по линии Евросоюза. В предлагаемых Эстонии квотах не учитывается российский сланец". По его словам, если Эстония включит в объем квот переработку российского сырья, то ей придется закупать по коммерческим ценам дополнительные квоты на производство из местного сланца электроэнергии для нужд самой Эстонии: "Мы готовы перерабатывать российский сланец, но с покрытием расходов на оплату квот".

Кроме того, Конд отметил, что российская сторона в течение долгих лет задерживала оплату работ Нарвских электростанций, и задержки достигали нескольких месяцев, и это, по его утверждению, является основной причиной приостановки сотрудничества: "Это еще и вопрос бизнес-корректности. Мы всегда выполняли свой контракт, россияне часто игнорировали пунктуальность исполнения точных сроков".

Финансовый директор AS Narva Elektrijaamad признал, что конфликт предприятий влияет на имидж эстонского предприятия, и призвал к скорейшему разрешению конфликта, так как "энергетика - такая сфера деятельности, где решения по вопросам растягиваются на годы".

Конд сообщил что в общем обороте деятельности Нарвских электростанций переработка российского сланца занимает менее одного процента, по его словам, катастрофы эстонского предприятия в случае окончательного отказа от российского сырья не произойдет: "Если россияне найдут другой способ переработки сланца - это их дело". Он признал, что в этом случае для перестройки части оборудования, в случае прекращения поставки сланцев из России Narva Elektrijaamad потребуется время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.