Нижегородский Комприроды не исключает, что пропавшее озеро может появиться вновь

Нижний Новгород, 25 мая 2005, 11:31 — REGNUM  Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области не исключает, что озеро в Вачском районе области, ушедшее под землю в начале мая, может появиться вновь. Об этом ИА REGNUM сообщили в Комприроды.

По данным источника, наиболее вероятной причиной провала озера объемом около 1 млн. кубометров в подземные полости стали карстовые провалы. "Породы постепенно размываются, в земле образуются полости, и не исключено, что озеро ушло как раз в такую пустоту", - сказали в Комприроды.

По данным Комитета, это явление уже наблюдалось в Вачском районе 30 лет назад. Озеро также ушло под землю и через некоторое время появилось вновь. Поэтому в Комприроды не исключили, что ситуация может повториться.

Как сказал собеседник Агентства, "это не первый случай у нас в Нижегородской области. Похожим карстовым явлениям подвержены Володарский, Павловский, Вачский и Сосновский районы".

В Управлении МЧС региона ИА REGNUMсообщили, что озеро в деревне Болотниково "исчезло" за одну ночь и на его месте остался котлован объемом 1 млн. кубометров. По данным спасателей, угрозы населенным пунктам и населению нет. Ближайший населенный пункт находится на расстоянии около 300 метров от бывшего озера.

По мнению директора экологического центра "Дронт" Асхата Каюмова, если исчезновение озера было вызвано естественными причинами - карстовыми явлениями, на экологической ситуации в худшую сторону это не отразится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail