130 таджиков не покинут новосибирский аэропорт из-за отсутствия загранпаспортов

Новосибирск, 24 мая 2005, 21:26 — REGNUM  В новосибирском аэропорту Толмачево 24 мая задержаны за отсутствие заграничных паспортов порядка 120-130 человек, прилетевших из Худжанта и Душанбе. Всех задержанных авиакомпаниям придется за свой счет возвращать обратно, так как по закону они не имеют права находиться на территории Российской Федерации. Как сообщил ИА REGNUM начальник Регионального пограничного управления ФСБ РФ по Сибирскому федеральному округу Игорь Курилов, "сейчас мы с ужасом ждем 26 мая, когда в Новосибирск должен будет прибыть поезд с 800 пассажирами из Киргизии. Скорее всего, большая половина пассажиров окажется в такой же ситуации, как те, кто сейчас сидит в зале ожидания в Толмачево. И если авиапассажиров можно вернуть обратно теми же рейсами, то поезд обратно не повернешь, но и пропустить я его тоже не смогу".

Подобная ситуация сложилась в Новосибирска в первый день вступления в силу Протокола к Соглашению между главами правительств государств-участников Евразийского экономического сообщества, согласно которому пересекать границу стало возможным только по дипломатическим, служебным и заграничным паспортам, а также паспортам (удостоверениям личности) моряка, на пунктах пропуска, уже сложилась ситуация, которую можно назвать второй монетизацией. По словам Игоря Курилова, главная причина случившегося в том, что соответствующие службы пяти государств, участвующих в исполнении Соглашения, оказались сами непроинформированными о произошедшем, а соответственно не смогли разъяснить новый порядок пересечения границ населению.

"Соглашение принято, государства-участники его подписали и выяснилось, что большая часть населения просто не знает о том, что с 24 мая для пересечения российско-таджикских или российско-киргизских границ необходим заграничный паспорт, - говорит Игорь Курилов. - В новосибирском аэропорту мы хотя бы соответствующее объявление повесили, а было ли аналогичное объявление в том же Худжанте - сомневаюсь".

По словам Игоря Курилова, "соглашение, которое заключили 16 мая главы России и Казахстана и, в соответствии с которым, пересечение российско-казахстанской границы осуществляется по старым правилам, несколько облегчило жизнь пограничникам, в противном случае - почти все население России должно было бы в кратчайшие сроки получить загранпаспорта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.