Новый современный аэропорт будет построен в Тбилиси к лету 2006 года

Тбилиси, 24 мая 2005, 17:45 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили принял участие в церемонии начала строительства нового тбилисского международного аэропорта, - сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, что в проведенном министерством экономического развития Грузии тендере на строительство нового аэровокзала и реконструкции инфраструктуры аэропорта победил консорциум из трех иностранных компаний - американской инвестиционной "A&J", люксембургской строительной "GTS" и турецкой архитектурно-строительной "Челеби".

Комментируя поднявшуюся в Грузии в последние дни полемику вокруг открытости и законности осуществленного тендера, президент отметил, что в ходе конкурса "было очень интенсивное лоббирование в пользу нескольких компаний", однако "в конце концов победила та компания, которую никто не лоббировал, и которая в этом смысле была самой "бесхозной" компанией".

"Когда эта компания победила, то мой друг, турецкий премьер-министр сказал, что это одна из самых лучших турецких компаний, и самый современный турецкий аэропорт в Анталии построили как раз они", - отметил также Саакашвили, - Я это говорю потому, что стоит притронуться к хорошему делу, как сразу начинается суета и неразбериха. Но нас это не интересует. Это все останется позади, а у нас останется то, чем мы все будем гордиться. Это будет настоящий полноценный большой аэропорт".

"Мы не только красим фасады, но и все вместе строим новые современные здания, - сказал Михаил Саакашвили, - Мы осуществляем модернизацию Грузии. Мы гордимся нашей страной, и гордость нашей страны начинается с первой минуты прибытия в нее - сначала аэропорт, затем дорога, исторический центр Тбилиси и, естественно, наша страна и наш народ". "Мы дали приоритет двум критериям, - отметил также президент, - Первое - это дизайн, самый современный дизайн из тех, которые были представлены. Второе - это сроки строительства. Все остальные участники хотели 18-20 месяцев. Но мы хотим, чтобы иностранцы и грузины приезжали сюда, в новый аэропорт, уже к лету следующего года".

Как уже сообщалось, в строительство нового здания аэровокзала и реабилитацию инфраструктуры аэропорта в Тбилиси инвесторы должны вложить инвестиции в размере 62 миллионов долларов. Финансовые гарантии указанной суммы представлены консорциумом от американского банка "Ситизенс банк". Консорциум намерен начать строительные работы в конце мая и завершить в течение одного года. Новый аэровокзал будет полностью удовлетворять стандартам ICAO и после реконструкции тбилисский аэропорт сможет принимать авиалайнеры типа Боинг-747 и A-330/340, а также обслуживать более двух тысяч пассажиров в час.

Согласно условиям контракта, после завершения строительства новый аэровокзал будет передан иностранному консорциуму в управление на 10,5 лет, в течении которых за счет доходов от сервиса в аэропорту будут покрыты вложенные инвестиции - при этом 10% доходов аэровокзала будут выплачиваться в государственный бюджет Грузии. Следует отметить, что это не повлияет на цены - консорциум обязался не включать дополнительный тариф за вложенные инвестиции в стоимость пассажирских билетов. Кроме того, инвесторы взяли на себя обязательства заботиться о сохранении в аэропорту рабочих мест и о социальной защите сотрудников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»