Парламент Ленобласти нашел способ принять закон об МСУ в третьем чтении

Санкт-Петербург, 24 мая 2005, 15:59 — REGNUM  Сегодня, 24 мая, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области закрыли и тут же снова открыли свое заседание для того, чтобы получить возможность принять закон "Об органах местного самоуправления в Ленинградской области" в третьем чтении. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня парламентарии приняли этот законопроект во втором чтении, и ввиду того, что ими была принята одна из отклоненных профильной комиссией по МСУ поправок, Законодательное собрание потеряло возможность принять закон в третьем чтении на том же заседании. В то же время о необходимости скорейшего принятия этого закона неоднократно говорилось и самими депутатами, и губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым, который присутствовал при обсуждении законопроекта в первом чтении на заседании парламента 17 мая 2005 года. Напомним, не позднее 1 июня текущего года законодательные органы всех субъектов Российской Федерации должны принять региональные законы о местном самоуправлении.

Сразу после возобновления заседания депутаты без обсуждения приняли проект закона в третьем чтении. Напомним, во время первого и второго чтений, а также на рассмотрении законопроекта на заседании профильной комиссии по МСУ парламентарии отклонили практически все поправки к закону, приняв в итоге только три технических поправки. Таким образом, концепция закона, внесенного в парламент губернатором Валерием Сердюковым, сохранилась в его итоговом варианте без изменений.

Согласно закону, срок полномочий представительных органов муниципальных образований составляет 4 года. Глава муниципального образования избирается местным парламентом из числа депутатов. В представительный орган муниципального района входят главы муниципальных образований этого района, а также депутаты представительных органов муниципальных образований (в зависимости от района - от одного до двух депутатов от каждого муниципального образования). Глава администрации муниципального района и городского округа назначается по контракту парламентом муниципального района из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией, а глава администрации городского или сельского поселения - местным представительным органом и также по контракту из числа кандидатов, предложенных комиссией. Кроме того, закон особо устанавливает, что губернатор Ленинградской области "вправе представить 50 процентов кандидатов в члены конкурсной комиссии" на выборах главы городского или сельского поселения местным парламентом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.