В отношении сына министра обороны России возбуждено уголовное дело

Москва, 24 мая 2005, 08:58 — REGNUM  До пяти лет лишения свободы может получить сын министра обороны России Сергея Иванова за наезд на пожилую грузинку, скончавшуюся на месте ДТП, пишет газета "Коммерсант". По результатам проверки обстоятельств инцидента на улице Лобачевского прокуратура Западного округа Москвы возбудила в отношении 28-летнего Александра Иванова дело по статье 264 часть 2 УК России ("нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека").

По данным издания, ДТП произошло в минувшую пятницу, а не в субботу, как сообщалось ранее. В тот день в начале одиннадцатого вечера 69-летняя Светлана Беридзе с родственниками возвращалась домой после прогулки в парке 60-летия Октября. Родственники пенсионерки благополучно пересекли дорогу, а Беридзе, отставшую от остальных, сбил автомобиль Volkswagen Bora, который следовал от улицы Коштоянца в сторону Мичуринского проспекта.

Удар оказался настолько сильным, что женщину отбросило от перехода почти на десять метров, а автомобиль улетел еще дальше, прежде чем сумел остановиться. Беридзе скончалась от удара головой об асфальт, а водитель иномарки отделался ссадинами и испугом, уточняет газета.

Сотрудники ГИБДД рассказали "Коммерсанту", что сразу после аварии родственники погибшей вытащили Иванова-младшего из машины и попытались устроить самосуд. Водителя спас экипаж ДПС - милиционеры посадили сына министра в свою машину и увезли на освидетельствование в наркологический диспансер.

О том, что все-таки произошло вечером 20 мая, рассказала дочь Светланы Беридзе погибшей под колесами автомобиля Александра Иванова. Нина Беридзе, вспоминая происшествие, не может сдержать слез, пишет газета "Известия". "Все произошло на моих глазах. Мама днем сидела с внучкой - моей дочкой. Вечером я пришла с работы, и в начале одиннадцатого мама поехала домой. Я смотрела в окно. На улице не было машин, и мама начала переходить дорогу. Я не помню, на какой свет - может быть, и на красный. Уже когда она почти перешла дорогу - оставалось совсем чуть-чуть, - вылетела эта машина. Она неслась с огромной скоростью - больше ста километров точно, даже не притормозила. Водитель даже не попытался вывернуть. Просто сбил ее, как мешок какой-то. Она улетела вперед на двадцать метров. Я сразу вызвала "скорую" и побежала вниз. Мама была еще жива, но буквально через несколько минут умерла. Когда приехала "скорая", врач сказал, что у нее травмы, несовместимые с жизнью. Через некоторое время приехала милиция - потом собралась целая куча милицейских чинов. Этот человек, который, как выяснилось, сын министра обороны, все время стоял в стороне, и я с ним почти не разговаривала. Только в самом начале он сказал: "Извините, я ее не заметил", - рассказывает Беридзе.

Как предполагает "Коммерсант", ДТП произошло в силу стечения нескольких неблагоприятных обстоятельств. В тот вечер асфальтовое покрытие было мокрым после дождя, а авария, согласно протоколу, произошла в сумерках при искусственном освещении. Кроме того, квалификация водителя оказалась недостаточной, чтобы в критической ситуации совладать с мощным 179-сильным двигателем спортивного Volkswagen Bora.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.