Депутаты Белгородской облдумы призывают жителей области не продавать землю компании "Интеко"

Белгород, 23 мая 2005, 22:45 — REGNUM  Депутаты Белгородской областной Думы приняли обращение к органам местного самоуправления, руководителям сельскохозяйственных предприятий, владельцам земельных долей (паев), ко всем жителям области.

В обращении говорится следующее:

"В последние годы наметились позитивные тенденции в сельскохозяйственном производстве области. Только за минувшие 2-3 года сюда привлечено более 10 млрд. рублей инвестиций, что позволило преодолеть спад производства сельхозпродукции, а по ряду ключевых позиций превзойти показатели начала 90-х годов, приступить к реализации крупных областных инвестиционных проектов. Это проекты доведения ежегодного производства к 2006 году 160 тыс. тонн мяса птицы, к 2010 году - 200 тыс. тонн свинины, 600 тыс. тонн молока в общественном секторе.

Решение этих и других задач происходит в принципиально новых условиях - в условиях действия федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", который разрешил куплю и продажу земли. Первый опыт его реализации компанией ЗАО "Интеко" и ООО "Интеко-Агро" в Волоконовском и Валуйском районах привел к нежелательному развитию событий, к ухудшению социально-экономического положения сельских территорий, снижению уровня жизни населения.

Скупив более 15 тысяч гектаров земли, ООО "Интеко-Агро" практически не приступило в указанных районах к ведению производственной деятельности. Сельскохозяйственные угодья не обрабатываются, распроданы сельскохозяйственная техника и автотранспорт, разрушены животноводческие и иные производственные помещения, ликвидировано поголовье крупного рогатого скота и свиней. Планируется закрытие крупного переработчика сельскохозяйственной продукции - Волоконовского молочно-консервного комбината. Взамен не создано ничего. Сельские труженики в большинстве своем лишились работы и средств существования, а также возможности эффективно защитить свои права в связи с запрещением деятельности профсоюзных организаций.

Вместе с тем, ООО "Интеко-Агро" продолжает наращивать усилия по скупке земельных долей, что может усугубить и без того сложную ситуацию. В такой обстановке мы считаем, что действовать нужно осторожно и осмотрительно, не соблазняться на заманчивые посулы. Мы обращаемся ко всем собственникам земельных паёв: не спешите продавать ваше главное достояние - землю. Ведь это судьба каждого сельского жителя и её нельзя заменить никакими деньгами. Она принадлежит не только нам, но и будущим поколениям. Используйте другие способы решения земельного вопроса - сдачу паёв в долгосрочную аренду тем, кто хочет и умеет на земле работать, передачу органам местного самоуправления по договорам пожизненного содержания, сдачу в областную собственность в обмен на земельные участки под строительство личных жилых домов.

Конечно, обстоятельства могут быть разными. Кого-то к продаже земли толкает крайняя нужда. В таких исключительных случаях есть возможность продать пай государству в лице областного земельного фонда - тогда ваши интересы будут под надежной государственной защитой.

Уважаемые земляки! Наша добрая черноземная земля обильно полита кровью и потом отцов и дедов, к её судьбе нельзя быть равнодушными и безразличными. Не дайте себя обмануть, помните о мудрости наших предков!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку