Белгородская облдума обвиняет "Интеко" в развале экономики области

Белгород, 23 мая 2005, 21:00 — REGNUM  19 мая в ходе заседания Белгородской областной Думы депутатами были рассмотрены итоги работы комиссии, которая в течение трёх недель исследовала ситуацию, сложившуюся в результате финансово-хозяйственной деятельности ЗАО "Интеко" и ООО "Интеко-Агро" на территории Волоконовского и Валуйского районов Белгородской области.

Комиссия была сформирована на предыдущей сессии областной Думы, 27 апреля 2005 года, в связи с обращением, поступившим на имя председателя Законодательного собрания области Зеликова от глав местного самоуправления Волоконовского и Валуйского районов. Изучением ситуации, сложившейся на территории вышеупомянутых районов, занималась группа депутатов в составе 12 человек под председательством первого заместителя председателя областной Думы А. Склярова. Сегодня Скляров представил на рассмотрение депутатов выводы, сделанные в ходе исследования. По его словам, деятельность компании "Интеко" на территории Белгородской области начиналась не без официальной поддержки правительства области, которое поначалу горячо приветствовало ЗАО "Интеко" на белгородской земле. "Инвестор, со своей стороны, также не скупился на обещания: совместно с департаментом агропромышленного комплекса было запланировано строительство 40 животноводческих комплексов по выращиванию молодняка, внедрение новейшей высокотехнологичной сельскохозяйственной техники, колоссальное вложение средств в другие отрасли сельхозпроизводства. В 2003 году на территории Валуйского района с этой целью компанией-инвестором было приобретено 100% акций сельхозпредприятий. Однако уже в 2004 году в хозяйственной деятельности ЗАО "Интеко" и ООО "Интеко-Агро" наметились негативные тенденции. Все хозяйственные работы были "свёрнуты", а семена, техника и скот были вывезены и распроданы по сходной цене. Большую часть животных направили на мясокомбинат - лошадей и молодых жеребят просто пристрелили. Почти все работники были уволены - в общей сложности, 1982 человека", сообщил Скляров. "В настоящее время на учёте в службе занятости населения состоит 1099 человек, а задолженность по заработной плате и выходным пособиям составляет 6,2 миллиона рублей. Кроме этого, налоговая задолженность компании в бюджеты всех уровней составляет свыше 32 миллионов рублей".

На сегодняшний день, сообщают депутаты, на территории Волоконовского и Валуйского районов не возделываются более 15 тысяч га земли, остались неубранными посевы многолетних трав, предыдущую уборочную компанию, по договорённости, провели владельцы сопредельных территорий, а компания, между тем, продолжает скупать земельные паи. Пообщавшись с местными жителями, депутаты выяснили, что именно побуждает сельских жителей продавать землю. Люди, по словам Склярова, становятся жертвами недостоверной информации о падении цен на землю, исходящей из уст скупщиков. При этом денежные выплаты производятся с большими задержками, более того, - с прямым нарушением законодательства.

Депутат областной Думы Никитенко предложил сформировать рабочую группу из грамотных юристов-хозяйственников, которая рассмотрит законность скупки частных земельных долей. Депутат Котляров добавил, что в сложившейся ситуации "необходимо найти правовое решение и вернуть землю сельчанам". Чуприна предложил выплатить всем работникам задолженность по заработной плате, а затем через суд потребовать от ЗАО "Интеко" полную их компенсацию. Все депутаты сошлись на том, что из консолидированного бюджета области необходимо выделить средства на восстановление хозяйственной деятельности пострадавших районов.

Для исправления "локальной ошибки с выбором инвестора" и возвращения "Интеко" в рамки закона необходимо, по мнению председателя областной Думы Зеликова, использовать все формы и методы борьбы. Результатом проведённого расследования стало принятие постановления, регулирующего отношение власти к деятельности ЗАО "Интеко". В частности, предполагается обратить внимание на правовое просвещение сельчан и ужесточение спроса за нарушение инвесторами хозяйственных методов и социально-бытовых условий жизни людей. Депутаты планируют внести на обсуждение в Государственную Думу РФ законопроект о расширении прав регионов по контролю за использованием земель сельхозназначения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.