Российский воздушный шар достиг Северного полюса

Москва, 23 мая 2005, 19:31 — REGNUM  23 мая 2005 года успешно завершен уникальный экспедиционный проект "Полет к вершине планеты. К Северному полюсу на воздушном шаре". Впервые в истории освоения Арктики удалось достичь Северного полюса с помощью воздушного шара.

Окрашенный в цвета российского триколора тепловой аэростат "Святая Русь" с экипажем в составе оператора Виталия Газаряна, механика Эдуарда Мазура под командованием известного российского путешественника Валентина Ефремова приземлился на Северном полюсе. На преодоление 980 км от мыса Арктический (архипелаг Северная Земля) до полюса у экспедиции ушло 38 дней, из которых 30 ушли на борьбу с неблагоприятными ветрами. Лишь в последнюю неделю в высоких широтах установился ветер, благоприятный для воздушных путешественников, что позволило им выполнить свою задачу.

В настоящее время экипаж успешно эвакуирован с места приземления и проходит постэкспедиционную реабилитацию.

В ходе путешествия была реализована уникальная научно-практическая программа, которая поможет обновить современные научные знания об экологии, формировании климата Земли, жизнедеятельности человека в экстремальных условиях.

Проект был приурочен к 60-летию Победы в Великой Отечественной Войне и 250-летию МГУ им. М.В. Ломоносова. Поддержку и организацию проекта взяла на себя Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ".

Организация авиаобслуживания и поисково-спасательного обеспечения экспедиции прошла в тесном контакте с Министерством обороны и Министерством транспорта России, Федеральной службой безопасности, специалистами Красноярского управления гражданской авиации, Ассоциацией полярников. Председателем оргкомитета экспедиции был полпред в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко.

В ходе реализации проекта также осуществлена беспрецедентная операция по авиационному обеспечению экспедиции с помощью вертолетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.