В Эстонии будет создан русский избирательный союз

Таллин, 23 мая 2005, 18:47 — REGNUM  Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель Объединенной Народной партии Эстонии (ОНПЭ) Евгений Томберг, 23 мая по итогам заседания совета уполномоченных объявлено о создании объединенного избирательного союза для русскоязычного населения страны. Союз должен представить интересы русского населения Эстонии на предстоящих в октябре 2005 года выборах в местные органы власти. Название у союза пока отсутствует, также как и готовая программа.

По словам Томберга, выработкой названия, политической программы, составлением списка кандидатов займется организационная структура, которая будет создана в июне по результатам работы общественного Форума, объединяющего все общественно-политические организации русской общины Эстонии. Точные дата и место проведения Форума будут объявлены позже.

Как заявил Томберг, программа будет отражать интересующие неэстонское население страны вопросы и проблемы - от вопросов гражданства и политических свобод до социальных пособий и региональной политики. Отдельно, по его словам, в программе будет зафиксирована обеспокоенность ситуацией вокруг русского языка и его выдавливания официальными властями Эстонии из всех сфер общественной жизни: "Главный вопрос, который был поднят на заседании совета уполномоченных, - вопрос сохранения образования на русском языке. Мы активно выступаем против реформы образования 2007 года, во многом повторяющей латвийский сценарий, и считаем, что, тем самым, Эстония может потерять русскую интеллигенцию, а в широком смысле и местную русскую культуру, насчитывающую многовековую историю".

Евгений Томберг уверен, что русскоязычное население разделяет обеспокоенность ОНПЭ по поводу "инквизиционной деятельности" Языковой инспекции Эстонии, которая не оставляет попыток по своему усмотрению увольнять русских учителей, чиновников и специалистов исключительно по языковому признаку, игнорируя их профессиональные и иные качества: "Ограничение ее деятельности, удар по рукам зарвавшимся инспекторам, - вот что было потребовано на заседании совета". Он напомнил, что только за последние несколько месяцев инспекция выписала штрафы более чем сорока учителям и специалистам образования. Томберг подчеркнул, что русское учительское сообщество запугано, "лишь один из многих уволенных осмелился оспаривать решение инспекции через суд - и это лучше всяких слов говорит о положении дел в русскоязычном образовании". Председатель ОНПЭ, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о возможном избирательном союзе с другой оппозиционной Русской партией Эстонии, заявил, что "предварительные неофициальные переговоры ведутся, но пока результата нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.