Парламентарии Ленобласти решили участвовать в назначении глав органов МСУ

Санкт-Петербург, 23 мая 2005, 18:40 — REGNUM  Сегодня, 23 мая, состоялось заседание комиссии по местному самоуправлению Законодательного собрания Ленинградской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, к областному закону о местном самоуправлении, принятому парламентом в первом чтении 17 мая текущего года, было подано 37 поправок. Члены постоянной комиссии отклонили 34 из них, приняв две технические поправки.

Также они рекомендовали Законодательному собранию принять во втором чтении, запланированном на 24 мая, поправку, согласно которой парламент области наделяется полномочиями по представлению губернатора направлять в местные парламенты половину кандидатов в члены конкурсной комиссии, которая будет утверждать главу муниципального образования, нанимаемого по контракту. В варианте закона, представленном 17 мая губернатором области Валерием Сердюковым, этими полномочиями был наделен сам губернатор. Эта поправка, внесенная депутатом Алексеем Булыниным, была комиссией принята, несмотря на то, что она оспаривалась представителями комитета по местному самоуправлению правительства области. Его председатель Юрий Марасаев заявил, что в отличие от предыдущего варианта такой порядок представления кандидатов в члены конкурсной комиссии станет вмешательством в дела местных властей, поскольку прописывает четкий порядок рекомендаций.

Члены комиссии отклонили поправки об изменении сроков полномочий местных парламентов - несмотря на то, что Юрий Марасаев на заседании Законодательного собрания 17 мая согласился с возможностью увеличения срока полномочий до пяти лет, в комментарии к внесенной соответствующей поправке он предложил ее отклонить, что и было сделано. Также депутаты отказались сокращать сроки полномочий местных советов до 2,5 лет. Кроме того, члены комиссии отказались вносить изменения в концепцию законопроекта и отклонили поправку, согласно которой глава муниципального образования не выбирается местным парламентом из своего состава, а избирается всенародно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.