Выборы президента Ирана: "армянский фаворит" против "любимца" прекрасного пола

Тегеран, 23 мая 2005, 16:38 — REGNUM  Наблюдательный совет Ирана, занимающийся подготовкой к выборам, разрешил принять участие в предвыборной гонке шестерым кандидатам. Главным претендентом на победу считается консерватор, экс-президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани, который руководил страной в 1989-1997 годы. Его основными конкурентами, скорее всего, будут "реформатор" и экс-спикер парламента Махди Карруби и консерватор, специально перед выборами ушедший с поста главы иранской полиции, Мохаммад Бакер Калибаф.

Учитывая то, что реформатора Мостафу Моина до выборов, как и еще 1004-х кандидатов и кандидаток, не допустили, победа консерваторам гарантирована. Таким образом, интрига заключается в том, кто из двух основных консервативных кандидатов (Рафсанджани и Калибаф) победит на этих выборах. Наибольшие шансы, вроде бы, у экс-президента Рафсанджани, хотя по некоторым опросам, Калибаф сегодня слегка опережает Рафсанджани по популярности. При этом известно, что за экс-президента будет голосовать крупная армянская община Ирана, а также, весьма вероятно, и большинство остальных христиан. Однако у него сложные отношения с тюркскими сепаратистами на границе с Турцией и Азербайджаном, поэтому азербайджанцы и турки его, скорее всего, не поддержат. Не поддержат они и Калибафа, который, однако, может рассчитывать на голоса женщин, имеющих в Иране право избирать и быть избранными. Бывший шеф полиции, еще занимая эту важную административную должность, выступал, например, за разрешение для женщин занимать должности в полиции, чем заслужил любовь политически активной части иранского "слабого пола".

Весьма вероятно, что, выбирая между Калибафом и Рафсанджани, большинство сторонников реформ выберет осторожного, но предсказуемого экс-президента, если, конечно, в ходе избирательной кампании не произойдет каких-то сенсационных событий, способных значительно повлиять на ее результаты.

В случае победы Рафсанджани отношения Ирана с Арменией сохранятся на добрососедской основе, еще более недружественными станут контакты с Турцией и Азербайджаном, которые поддерживают сепаратистов и являются потенциальными плацдармами для военной операции США против Ирана, сообщает Страна.ру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail