Мониторинг состояния воздуха в Москве на 11 часов 23 мая

Москва, 23 мая 2005, 11:31 — REGNUM  По данным Московского Гидрометеобюро сегодня метеорологическая ситуация характеризуется влиянием периферии антициклона. В ночные и ранние утренние часы интенсивность рассеивания загрязняющих веществ заметно снизилась. Этому способствовало образование запирающего слоя инверсии и слабые скорости переноса в нижних слоях атмосферы. Значения ночных и утренних концентраций сегодня оказались в 1,2-1,3 раза выше допустимых норм.

Максимальные концентрации загрязняющих веществ наблюдались в непосредственной близости к наиболее загруженным автотрассам города. В жилых районах города концентрации загрязняющих веществ изменились незначительно. По данным ГПУ "Мосэкомониторинг" в первую половину дня наблюдались превышения допустимых норм на автотрассах по диоксиду азота в 1,2-1,3 раза на Кутузовском и Ленинградском проспектах, а также Сухаревской площади. Вблизи автомагистралей уровень загрязнения воздуха характеризуется как повышенный. Концентрации оксида углерода достигают 0,7 ПДКм.р., оксида азота - 0,5ПДКм.р.

В центральной части городе и в жилых районах, не подверженных непосредственному воздействию крупных магистралей, уровень загрязнения воздуха характеризуется как умеренный, превышения допустимых санитарных нормативов не зафиксировано. Максимальные концентрации составляют: по оксиду углерода - 0,3-0,7ПДКмр, диоксиду азота - 0,6-0,7ПДКм.р., оксиду азота - 0,2-0,4ПДКм.р. Минимальные концентрации приведенного диапазона были зафиксированы на станциях на ул. Долгопрудная, парке Лосиный остров, а максимальные - в Востряковском проезде, на ул. Глебовская, ул. Казакова. На всей территории города содержание диоксида серы, фенола, формальдегида и других органических веществ находится на низком уровне, не превышая 0,3 ПДКм.р.

Согласно прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки столичный регион по-прежнему будет находиться под влиянием периферии антициклона. В ночные и утренние часы интенсивность рассеивания загрязняющих веществ будет снижаться до минимума, в дневные часы усиление прогрева подстилающей поверхности приведет к увеличению неустойчивости атмосферы, а, следовательно, развитию вертикального перемешивания воздушных масс, препятствуя тем самым накоплению загрязняющих веществ. В жилых районах города допустимые уровни загрязнения превышены не будут, в непосредственной близости к автотрассам, в утренние часы ожидается превышение установленных норм на величину порядка 20-30%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.